台灣大百科橫幅

太巴塱始祖傳說

位於花蓮縣光復鄉的太巴塱(Tafalong)部落,是傳說的中阿美族發源地,與馬太鞍同為台灣東部最大的阿美族聚落,也是最古老的兩個部落之一。據說太巴塱部落的祖先是來自「貓公」,即為花蓮縣豐濱鄉內的崎拉嘎拉山上,由於人口的增加,加上土地不適耕種,才漸漸遷到今日的太巴塱地區。太巴塱的原意是「螃蟹」的意思,另外也有「富饒的土地」之意。
而在傳說中,太巴塱部落的祖先,原係住在南方Arapanapanayan的天神,傳到第四代有六個兄弟姊妹,因么妹Tiyamacan受海神的青睞,欲強娶為妻,但Tiyamacan的家人為了不讓么妹Tiyamacan落入海神的手中,因此將她四處藏匿,這可惹惱了海神,故引發大海嘯淹沒大地,才迫使他們交出Tiyamacan,讓他強娶么妹而去。
為此,Tiyamacan的母親因思女心切,變成海鳥留在海邊;父親Keseng也攀登絕壁變成蛇木,一樣是眺望著海邊。而她其他的兄弟姊妹,大哥Tadi’Afo為避難所以居於深山中,後來成為了泰雅族的祖先;二哥Dadakiyolo也因避難而跑到西邊,成為了台灣西部地區原住民的祖先;三哥Apotok則逃到南方成為布農族的祖先;四弟Lalakan和五妹Doci在大水中,坐在木臼中隨著洪水漂流到Fakong(貓公)的Ci-langasan(基拉亞散),後來兄妹倆結為夫婦。
Lalakan和Doci結婚後陸續生下了大蛇、烏龜、蜥蜴、山蛙,始終生不出人類,夫妻倆非常悲傷,直到太陽神下凡幫助他們,使他們生下了三個正常的女兒和一個男孩。因此Lalakan和Doci將他們都冠上太陽的姓氏。到了孩子長大後,最小的男孩「Tah-tah‧Cidal」和大姐「Cih-cih‧Cidal」、三姐「Pah-pah‧Cidal」遷到太巴塱部落Saksakay(撒庫撒克)的地方,成為太巴塱部落(Tafalong)的祖先;而二姐「Rarikayan‧Cidal」則遷到Kiwit的地方,也就是現在的奇美部落,成為了當地的祖先。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年08月15日
參考資料:
1 行政院原住民族委員會,1999,《台灣南島民族起源神話與傳說比較研究》。台北:行政院原住民族委員會。
2 原舞者,2007,〈田野採集--阿美族太巴塱部落〉,網站快取日期:2007年2月27日,網址:http://fasdt.yam.org.tw/field.htm。