台灣大百科橫幅

仁武觀音湖

仁武區位於高雄市,北臨大社區,西鄰三民區、左營區、楠梓區,東鄰大樹區,南接鳥松區。觀音湖位於仁武區,為一的天然湖泊,舊稱「總督埤」,是曹公圳附屬埤塘之一。先總統蔣公於民國58年1月20日前往觀音山,極為欣賞觀音山的山光水色,為與觀音山之秀麗相互輝映,彰顯湖光山色之美,乃改名為「觀音湖」。
觀音湖總面積達一百四十二公頃,只要往湖邊一站,整個湖景即盡入眼底。觀音湖分為內外兩湖,外湖較淺容易乾枯,內湖深廣水質清澈,因此成為仁武鄉(註 1)重要的灌溉水源之一,而內外兩湖更可在雨季來臨時發揮蓄水與防洪功能。而湖岸綠意盎然,景色宜人,為鄉民休閒垂釣、踏青的好地方。
早年前觀音湖列為澄清湖特定區內的觀光公園,但因經費問題,事隔已久,已使得現存風貌不復當年,且由於道路狹窄崎嶇,加上風景區內缺少公共設施,因此觀音湖始終無法提昇它的知名度。目前仁武觀音湖風景區的環湖道路開闢工程正規劃設計中,自環湖路往北繞觀音湖,全長約1.8公里,寬12公尺,主要改善觀音湖風景區環湖道路系統,以提升該地區觀光遊憩品質。若再加上觀音湖東南鄰佛光山,東北有花旗山莊,西北有阿公店水庫,西南有澄清湖,開發後,與花旗山莊、觀音山、佛光山、阿公店水庫及澄清湖連成一氣,即成為一個完整的觀光系統。
觀音湖地址在高雄市仁武區中正路80號,由國道10號下仁武交流道,循高52鄉道往仁福村前進即可抵達。
撰稿者:游智勝
最後修訂日期:100年08月17日