台灣大百科橫幅

萬里仁和宮

位於新北市萬里區野柳村坑內11號的仁和宮,主祀周府將軍,即三國蜀漢名將周倉將軍,通常周倉將軍都為關聖帝君的脅侍神,與關平將軍伴其左右,而仁和宮是台灣罕見以周倉為主神的廟宇。
【廟宇沿革】
仁和宮的創建緣起於清光緒十八年(西元1892年),相傳當時有尊周倉將軍神像漂流至野柳海岸石洞,後後為家住台北州基隆郡金山庄下萬里加投的黃知母先生等兄弟,在野柳龜頭山下發現,遂將神像請回家中供奉。周倉將軍顯靈,尋覓至八斗坑內(今核二廠後方山區)為建廟地點,才興建「仁和宮」(今稱國聖仁和宮)奉祀。至民國六十四年(西元1875年)因國聖地區興建核能二廠,於是必須遷移,鄰近各村里均表達願意供奉周倉將軍之意願,為求公平,由當時萬里鄉(註 1)長以擲笅向周倉將軍請示,最後仍諭示回原上岸之野柳奉祀,於是便在當初發現神像的地點附近興建廟宇,民國七十二年建廟竣工完成後,亦承襲原宮名為「仁和宮」。
【祀神傳說】
周倉在正史中並沒有列傳,但在《三國演義》中,周倉為關羽身邊的副將,「鐵鬚銀齒,黑邱朱脣」的形象頗為鮮明。據《三國演義》所述,周倉是關西人,兩臂有千斤之力,虯髯虎背,容貌雄偉。本為黃巾賊首領之一「地公將軍」張寶麾下之將。後來黃巾敗潰,他盤據臥牛山為寇。而在關羽離開曹營,過五關,斬六將,千里走單騎尋找劉備之時,周倉得知關公路過,經裴元紹的介紹而結識,從此隨同關公征戰,終其一生。在關羽鎮守荊州,使用水計大敗魏軍時,周倉與曹魏名將龐德在水中激鬥,最終龐德因不識水性而敗於周倉之手。之後周倉在得知關羽父子敗走麥城被孫權斬首後,也自刎殉主。
【特色】
目前全台供奉周倉將軍為主神的廟宇有四間,而仁和宮是周倉將軍的祖廟,也為全台最古老供奉周倉將軍的廟宇。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年08月21日