台灣大百科橫幅

竹山沙東宮

位於南投縣竹山鎮集山路二段1101號的沙東宮,主祀開台聖王鄭成功,是當地居民的信仰中心,更是南投縣歷史相當悠久的古廟之一。
【廟宇沿革】沙東宮的緣起可溯於明鄭時代,由於當時鄭成功屯兵於東埔蚋(延平),之後先民感念鄭氏開疆闢土的功勞,於是在嘉慶七年(西元1802年)分香於臺南延平郡王祠,建築一小石室於大樹下供奉。咸豐六年(西元1856年)士紳劉漢中倡議擴建廟宇,並命名為沙東宮,取威鎮水沙連東部之義。光緒十六年(西元1890年)劉清池再度倡議擴建,民國元年(西元1911年)劉來既倡議改建,民國二十六年重建。
【祀神傳說】「開台聖王」也就是「延平郡王」鄭成功,又稱開山尊王、延平王、國姓爺、國姓公、國聖公、國聖爺、鄭國姓、鄭國聖、鄭延平等。由於祂從荷蘭人手中,收復台灣,編入明鄭版圖,屯聚墾荒。崇尚教化,大興建設,奠定今日台灣繁榮的基礎,因此台灣居民不忘其德澤,治理台灣之功不可沒,所以立廟來奉祀、紀念他,並尊稱他為「開台聖王」。而鄭成功,初名森,字大木,因他的父親是鄭芝龍,母親翁氏原是日本平戶人田川氏,所以他是生于明天啟四年(西元1624年)七月十四日的日本肥前平戶河內浦千里濱,但本籍為中國幅建省泉州府南安縣石井鄉人。他七歲歸國,十五歲補南安縣學廩生,后進南京國子監深造,拜宿儒錢謙益為師。之後清兵入關,他立誓「扶明滅清」,唐王隆武帝召見鄭成功.封他為忠孝伯,賜姓為朱,故稱「國姓爺」。永歷十一年,由明裔桂王封他為「延平郡王」。永歷十五年,他出金夏率兵兩萬五千人渡海,驅逐當時治領已達三十七年的荷蘭人,克服台灣。之後他把台灣正式編入明鄭版圖,分撥麾下,鎮營將兵,屯聚各地,開墾荒土,做為「反清復明」的基地,待機收復中原。但鄭成功卻不幸病逝于永歷十六年五月八日,時僅三十九歲。
【特色】民國八十八年(西元1999年)九二一震災發生,車籠埔斷層貫穿竹山鎮延平里沙東宮後方照鏡台公園,留下完整地震斷層活動遺跡,成為地震活教材,於是沙東宮將其建為地震公園,為世紀大災難留作見證,也成為沙東宮的特色。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年08月28日