台灣大百科橫幅

四結福德廟

位於宜蘭縣五結鄉上四村福德路68號的福德廟,故名思義,主祀的就是福德正神,該廟不僅是當地居民的信仰中心,更是宜蘭歷史悠久的古廟之一。
【廟宇沿革】
四結福德廟創建於清光緒元年(西元1875年),至光緒三十三年又增奉「五穀王公」,後又因二結鎮安廟的關係,又加奉了「古公三王」。之後經歷多次翻修整建,民國八十一年(西元1992年)擴建完成後才成今貌。
【祀神傳說】
神德正神乃道教中掌管土地之神,屬於人類對自然的崇拜,早期是農人祭拜的神,由於祂能使農人致富,民間對於土地公祭拜的信念也逐漸轉化為「財神」,所以目前礦、漁、商及金融業者也都祭祀土地公,祂已由司掌土地的神而兼職財神爺,成為現代社會普遍各階層人士祭拜的神。
而土地公的聖誕為農曆二月二日,所以家家戶戶都會舉行祭典拜祀,祈求福氣,,這是春祭,也稱「頭牙」。到了八月十五日另有秋祭,而到了年尾農曆十二月十六日,為答謝土地公的保佑,會在這一天舉行「尾牙」祭典,也就是公司行號「尾牙」的由來。
【特色】
四結福德廟除一樓主祀福德正神外,二樓奉祀文昌帝君、月下老人,三樓奉祀千手觀音、太歲殿。四結福德廟最大的特色,莫過於為慶祝擴建第十週年時,所塑造的一尊號稱全國最大的「金身土地公」,土地公以銅雕塑、外披純金1600兩,身高196cm(台尺六尺六寸),是四結地方上的新地標。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年08月28日