台灣大百科橫幅

馬公海靈殿

位於澎湖縣馬公市中山路12巷3號的馬公海靈殿,俗稱「南甲宮」,就座落在順承門東,主祀蘇府王爺,是馬公地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。
【廟宇沿革】
海靈殿於道光十七年(西元1837年)由信徒前往廈門雕塑蘇府王爺金身,之後於同治三年(西元1864年)建廟。之後經歷兩度重建,才成為今日之廟貌。
【祀神傳說】
台灣的民間信仰中,除了信仰天上聖母媽祖娘娘外,另一個相當強勢的信仰就是王爺公。奉祀王爺公的廟宇,從民國七年(西元1918年)開始就向政府登記的,就佔全部寺廟13.59%,等於每七間廟宇就有一間是信奉王爺的廟宇,可說是全台之冠。通常這些信奉王爺的廟宇,「王爺」都只冠上姓氏,而不稱其名,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,據說共有三百六十進士而化身的王爺,共一百三十二姓。而若是三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。因此五府千歲有許多種姓氏組合,例如有:「李、池、吳、朱、范」;「謝、周、陳、康、沈」;「蘇、王、梁、秦、蔡」;「池、邢、金、何、馬」;「溫、白、紀、范、雷」;「朱、岳、韓、金、伍」等不同組合。
【特色】
海靈殿除主祀蘇府王爺外,配祀左龕恭奉地藏王菩薩、右龕奉祀關聖帝君。每年農曆四月十二日為蘇府王爺聖誕千秋,是應天宮最隆重的祭祀與酬神節日,會舉行盛大的慶典活動,熱鬧非凡可謂空前盛況。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年09月01日