台灣大百科橫幅

民雄保生大帝廟

位於嘉義縣民雄鄉西安村民族路54號的保生大帝廟,顧名思義,就是主祀保生大帝,是座歷史相當悠久的廟宇,也因此信徒眾多,香火鼎盛,是民雄地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。
【廟宇沿革】
 據台南州寺廟名鑑記載,保生大帝廟創建於乾隆十九年(西元1754年),由蕭作揖、林玉麟、陳啟輝、洪榮光、周文成、周俊盛等六戶出資興建。光緒元年(西元1875年)由六戶籌資六百六十元重修。光緒三十二年(西元1906年)保生大帝廟因大地震而倒圮,仍由六戶代表蕭炳坤等倡議重建於民國元年(西元1911年)。現今廟貌乃是民國六十八年(西元1979年)重建竣成的。
【祀神傳說】
保生大帝吳真人,或稱大道公,本名吳本(音為ㄊㄠ),字華基,別號雪東,宋朝太平興國四年(西元979年)三月十五日生,父名吳通,母為黃氏,泉州府同安縣白礁鄉人,精於醫術,死後,鄉里人士肖像建廟祀之,將其人格轉化為神格,成為道德崇高、醫術高超之神明。
關於保生大帝有許多傳說,而其中「醫虎喉、點龍眼」的傳奇事蹟常為人所傳頌。據傳保生大帝有次在山中採藥,忽見一白額金睛虎前來相求醫治,原來白額金睛虎,因食一婦人,以致婦人所戴頭飾髮針哽咽其喉,正在生死掙扎之際,忽見保生大帝前來,故現身相求。保生大帝先予以斥責,見白額金睛虎有悔意,於是即以符水灌入虎口,使其骨頭化水,並入虎口拔除髮針,救其性命。自此老虎當下立誓,願跟隨大帝,後經大帝度化成神,乃隨侍左側,其正是守護大帝之「黑虎將軍」。另次,一患眼疾之蟠龍,幻化為人身求治,大帝識破其為非人,則以符水點於龍睛,治癒其眼疾。
【特色】
保生大帝廟除主祀保生大帝外,另祀有太陽公、太陰娘娘。每年農曆三月十五日為保生大帝聖誕千秋,是保生大帝廟最隆重的祭祀與酬神節日,會舉行盛大的慶典活動。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年09月02日