台灣大百科橫幅

山水上帝廟

位於澎湖縣馬公市山水里28號的山水上帝廟,主祀玄天上帝,是座歷史相當悠久的廟宇,也因此信徒眾多,香火鼎盛,是馬公地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。
【廟宇沿革】
山水上帝廟緣起於清康熙年間,當時由居民雕塑玄天上帝金身建廟奉祀,之後才又增祀哪吒三太子。至道光六年(西元1826年),由於哪吒三太子神靈顯赫,香火日益鼎盛。道光十八年(西元1838年)居民感念哪吒三太子,特建有太子亭乙座,以示感念。
【祀神傳說】
在台灣民間信仰中,玄天上帝極具重要地位,除媽祖、三太子外,算是最普遍的神明信仰。北極玄天上帝的由來傳說相當多,其中一個在民間極廣為流的由來,乃是玄天上帝為五代泉州張姓人氏,以屠宰為業,事母至孝,由於其母喜食豬腎,因此無論民眾出價多少,張姓屠夫都不肯出售,必留下孝敬母親。之後其母逝世,張姓屠夫悲慟欲絕,一時頓悟其一生殺生過多,深感罪業深重,於是便以屠刀剖腹,將腸肚投入江中,立地成佛。而後其腸化為蛇精,胃成龜精,作惡多端,為害人間,因此已成為玄天上帝的張姓屠夫自動請旨下凡,玉帝親封北方真武大將軍,並受三清指點,先收伏龜蛇二妖,經玉帝封為水火二將,配侍左右,自此民間一般所塑的玄天上帝神像皆披髮於後,身穿盔甲,手執寶劍,一腳踩蛇,一腳踏龜。
【特色】
每年農曆三月三日為玄天上帝聖誕千秋,是山水上帝廟最隆重的祭祀與酬神節日,會舉行盛大的慶典活動。除此之外,一年一度的元宵節「乞龜」,是上帝廟最有看頭活動。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年09月05日