台灣大百科橫幅

馬公溫王殿

位於澎湖縣馬公市風櫃里九鄰60-3號的馬公溫王殿,主祀溫府王爺,由於信徒眾多,香火鼎盛,是馬公地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。
【廟宇沿革】
溫王殿的緣起可溯至明鄭時期,當時從唐山渡海而來的先民,由於需冒著葬身魚腹之險,強渡黑水溝(台灣海峽),在前途未卜之下,莫不冀望航海平安,因此自奉請溫府王爺香火隨行護佑,之後先民來此乃建草寮安奉。嗣後建廟於北崎山麓,至清雍正年間,遷於邑南改建新廟「流水亨通溫王殿」。光緒三十五年(西元1881年)至民國十四年(西元1925年)間共重修四次,民國五十四年(西元1965年)八月才於現址重建新廟,改名為「靈德溫王殿」。現今廟貌為民國八十六年(西元1997年)所重建完成的。
【祀神傳說】
台灣的民間信仰中,除了信仰天上聖母媽祖娘娘外,另一個相當強勢的信仰就是王爺公。奉祀王爺公的廟宇,從民國七年(西元1918年)開始就向政府登記的,就佔全部寺廟13.59%,等於每七間廟宇就有一間是信奉王爺的廟宇,可說是全台之冠。通常這些信奉王爺的廟宇,「王爺」都只冠上姓氏,而不稱其名,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,據說共有三百六十進士而化身的王爺,共一百三十二姓。而若是三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。因此五府千歲有許多種姓氏組合,例如有:「李、池、吳、朱、范」;「謝、周、陳、康、沈」;「蘇、王、梁、秦、蔡」;「池、邢、金、何、馬」;「溫、白、紀、范、雷」;「朱、岳、韓、金、伍」等不同組合。
【特色】 
每年農曆七月二十六日為溫府王爺聖誔千秋,是溫王殿最隆重的祭祀與酬神日,廟方會舉行盛大的活動慶祝,各地前來參拜善男信女絡繹不絕,香火鼎盛。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:100年09月06日