台灣大百科橫幅

八卦山抗日保台史蹟館

八卦山在1895年的抗日史中,扮演重要的角色。為了緬懷紀念1895年「八卦山抗日之役」台灣人民抵抗日軍的淒烈戰況,彰化縣長卓伯源指示以戰爭史蹟館園區的概念,活用老舊廢棄防空隧道來興建抗日保台史蹟館,以紀念這一段可歌可泣的歷史,並賦予八卦山大佛風景區新的遊憩主題,地點則是運用「八卦山地下防空洞坑道」,全長約100公尺,規劃為「八卦山抗日保台史蹟館」。
該防空隧道為國民政府遷台後所開鑿,用以應付當時緊張的兩岸關係。此坑道建造期間自1951年到1979年,歷任4位縣長,防空隧道總容量可達600人,於空襲時作為民防戰之指揮室。而這原來已經荒廢多年的防空洞,經由改造及活化再利用後,也變成一個令人為之驚嘆的展覽館。進入史蹟館大門,首先看到清末衰敗歷史介紹,包括慈禧太后、李鴻章、伊藤博文等甲午戰爭的重要歷史人物。牆上史料也依時間先後順序詳細介紹甲午戰敗到台灣割讓史實經過。接著進入防空坑道展覽區。展覽館分區設置解說甲午戰爭、乙未戰爭及八卦山會戰經過,分別以展板、影音方式展出,配合隧道內特有空間感,使人感受到戰爭時緊張、壓迫的氣氛,增添參觀的臨場體驗。
「八卦山抗日保台史蹟館」地址位於彰化市中山路二段500號,開放時間為每週二至週日上午九點至下午五點,每週一為固定休館日,團體參觀請先預約。
撰稿者:游智勝
最後修訂日期:100年09月06日