台灣大百科橫幅

新社河階群

新社河階群位於中部的臺中市大甲溪中游西側,行政區域跨越新社區、石岡區及豐原區,長約10㎞,寬約6㎞,面積約60平方公里。
大甲溪由東向西流去,原本應為一直線,但到天冷附近,突然來個90度大轉彎,轉成南北向,直達東勢後,又轉回東西向,據推測與「蓬萊造山運動」有關。且大甲溪強盛的侵蝕、沖積、搬運等作用,才形成今日的新社河階群。
新社河階群由十三個河階所組成,有「水井子台地」、「大南河階」、「水底寮河階」、「下水底寮河階」、「永居湖河階」、「南眉河階」、「仙塘坪河階」、「十分河階」、「七分河階」、「上金星面河階」、「下金星面河階」、「公老坪河階」、「土牛河階」等,無論在地質地形、生態環境、人文產業方面都非常豐富,具多樣性。
河階群上部多為現代沖積層,主要特徵是膠合、淘選度不佳的礫石堆積,河階底部結構大都是砂岩、粉砂、泥等物質組成,並有少數不整合地形。
河階形成的原因是河流的向下侵蝕作用產生,便會形成更低一階的河床,未被侵蝕的舊河床便在新河床上位形成階狀地,即為河階。愈高的河階就是愈早形成的河階。
 
撰稿者:蘇宜靖
最後修訂日期:100年09月21日