台灣大百科橫幅

丹大林區

佔地十萬公頃的丹大林區,位在南投信義鄉中央山脈深處的濁水溪上游地區,氣候溫涼濕熱,由於多樣化的棲息環境包,括森林、溪流、湖泊與草生地等多種棲地類型,因此孕育出豐富多樣的野生動植物資源,為台灣十大重要野生動物棲息環境之一。
民國48年,政府為了爭取外匯,將丹大林區伐木權委外經營,由振昌興業股份有限公司(現林班道商圈)得標,投下鉅資開築丹大林道(又名孫海林道)。丹大林道起點於南投縣信義鄉地利村至花蓮縣境內,為全台灣最長的林道。當時在此從事一連串伐木、集材、造木之林業工作,丹大林業開築完成後,木材源源不斷運下來,振昌公司便於車埕設立合板廠、人造板工廠及印刷板工廠,並成立振昌木材防腐工廠丹大事業部。直到民國74年,停止水里生產工廠的業務。而日月潭國家風景區管理處為了讓遊客瞭解往昔丹大林區的林業發展沿革,以及車埕地區林產事業的實況,整修、改建製材工廠成為木業展示館。
丹大林區內有將近四十種的哺乳動物,尤以水鹿數量眾多最具代表性,行政院農業委員會於民國89年2月公告為「丹大野生動物重要棲息環境」,訂定並落實相關管制措施,以保護野生動物。另外民國99年3月在此區發現被列為瀕危植物的台灣檫樹,以往台灣檫樹只在北部山區發現,這是首度在中部山區發現。
丹大地區生態豐富,溪流清澈,林道沿線景觀優美,故常吸引大量民眾來此探訪,附近的景點還包括了布農族祖居遺址、丹野農場、高山湖泊七彩湖、全國海拔最高的寺廟海天寺、丹絲瀑布等。
撰稿者:游智勝
最後修訂日期:101年06月21日