台灣大百科橫幅

海天寺

海天寺建於1977年(民國66年),座落在南投縣信義鄉海拔2256公尺高的山上,位於丹大林道46公里處,周圍的居民數量稀少,是台灣海拔最高的佛教寺廟,也是攀登七彩湖著名的標示點,雖然廟小,但是名氣響亮,從海天寺展望落日餘暉,山中的黃昏別有風味。
廟門兩旁有顯赫的對聯,上面寫著「海通山川融河嶽,天開日月相照明」,廟宇中供奉著地藏王菩薩、觀音大士及媽祖娘娘等。這座廟是日據時代伐木業者開闢丹大林道時請來的香火,建此廟的目地是為了祈求平安及並使工作人員精神有所寄託,山裡工作的人或者登山客行至此也都會進來燒個香以祈求平安。
在海天寺附近有棟松濤山莊,遊客為免去長程奔波之苦,多會以此做為到丹野農場前的投宿點。松濤山莊原為林務局所屬的林班招待所,目前海天寺由林道上各農場共同管理,並定期舉行大拜拜,祈求神明庇佑,保護這片山林不受災害的侵襲。
撰稿者:游智勝
最後修訂日期:100年09月26日