台灣大百科橫幅

范寬

北宋畫家。約生於1020年左右,畫史記載其生於五代末,宋仁宗天聖年間(1023-1031年)尚在世,生卒年月不詳。本名中正,字中立(又作仲立),華原(今陝西耀縣)人。為人瀟灑率真、不拘小節,關中人謂性緩為「寬」,時人便稱他為「范寬」,遂以此自稱。
范寬生活在宋朝立國初期,當時的北宋結束了五代十國的分裂混亂局面,在各領域與技術都有一番進步突破,中原也較安定、少了戰亂的紛擾,對文化藝術的開展也提供了較好的條件。在繪畫上,范寬提倡「以心為師」,獨闢蹊徑,為前人只重描摹古人的畫作與單純的在自然中寫生的作畫方式,開創了中國山水畫的新格局。因而宋人將其與關仝、李成並列北宋三大山水畫家,稱其「三家鼎峙,百代標程」。也有人認為北宋三大山水畫家是范寬、李成、董源為,如元代湯垕的《畫鑒》:「董源得山水之神氣,李成得體貌,范寬得骨法,故三家照耀古今,而為百代師法。」因范寬與唐代書法家柳公權同為陝西耀縣人,後人為彰顯此二人的藝術成就,便將他們並稱「柳范」。元朝大書畫家趙孟頫稱讚范寬的畫「真古今絕筆也」。 2004年,美國《生活》(Life)雜誌將范寬評為上一千年對人類最有影響的百大人物第59位,可見其在歷史上的重要性。
歷史上以范寬為師的畫家,多不勝數。北宋郭若虛《圖畫見聞志》和元代湯垕《畫繼》記載,習范寬的畫家有黃懷玉、紀真、商訓、寧濤、高詢、何淵、劉翼、劉堅等人,但他們卻都無法青出於藍。南宋著名畫家的李唐好學范寬,馬遠、夏圭等開創南宋「馬一角,夏半邊」繪畫新格局者又習李唐,因此可說北宋以來的山水畫幾乎都奉范寬為掌門人,之後的「元四家」、明朝的唐寅,以至清朝的「金陵畫派」和現代的黃賓虹等大師,都曾受到范寬畫風的影響,可謂影響深遠。范寬的傳世作品,據《宣和畫譜》著錄的有58件,北宋書畫家米芾在其《畫史》上提到所見真蹟30件。因年代久遠,范寬現存的真跡不多,但皆為上選的精品。如《谿山行旅圖》、《雪景寒林圖》、《雪山蕭寺圖》等等。
《谿山行旅圖》目前是國立故宮博物院的鎮院之寶,現代畫家劉國松見了這幅畫竟流下了「感激」的淚水,書畫鑑賞家李霖燦稱它為山水畫的「蒙娜麗莎」。
撰稿者:徐偉珍
最後修訂日期:100年11月29日
參考資料:
1 徐偉珍。〈以心為師、畫山之魂的范寬〉。《行天宮雜誌》。2010年9月。