台灣大百科橫幅

李榮春

李榮春,小說家,1914年出生於宜蘭頭城,15歲畢業於頭城公學校,次年進入私塾學漢文,同時自修學習英文和日文。20歲時對文學產生興趣。1938年,盧溝橋事變發生的第二年,25歲的李榮春與一千多名台灣青年加入「台灣農業義勇團」,遠赴中國開闢軍用農場,後又轉往上海、南京、安徽壽縣等地,1946年返台,全心投入文學創作,除了在《公論報》、深澳火力發電廠短期任職外,李榮春將一生都奉獻在文學創作上,寫下將近三百萬字的作品。除了《祖國與同胞》之外,他陸續寫了《海角歸人》、《洋樓芳夢》、《衛神父》、《李家老四》、《懷母》等作品。1994年1冃31日因中風過世,享年81歲。
李榮春於1952年完成的60萬字長篇小說《祖國與同胞》,主要是為了經歷過戰爭的苦難人民留下歷史見證,這部作品得到的「中華文藝獎金委員會」稿費補助,只夠印行作品的三分之一,始終找不到以全貌示人的機會。《祖國與同胞》也曾經成為他和鍾肇政、鍾理和、廖清秀等文友相識相交的媒介,這群孤單寂的文友透過鍾肇政負責的《文友通訊》相互取暖,或許「通訊」不曾為他們的文學志業帶來什麼實質的幫助,但彼此惺惺相惜,經由通信,也認真地在討論著同屬於本土作家才有的文學議題。
李榮春的寫作,在頭城這純樸小鎮裡的人們看來,視為異類,認為他不務正業、只為寫作。鄉里們無法認同愛文學成痴的李榮春,因此他當時並沒有讀者、也不被社會接受,他忍受冷漠和孤獨,將文學的創作視為生命,也用生命去追求。
2009年9月24日,頭城鎮正式設立了李榮春文學館,紀念這一位為了台灣文學奮鬥不懈的作家,也讓世人感懷並且了解他對於台灣文學史上的重要貢獻。
撰稿者:林家楷
最後修訂日期:100年11月30日