台灣大百科橫幅

五虎唱片公司

五虎唱片為60年代台中重要唱片公司,主要由中北部廣播明星出資,包括周進升(放送頭)、鄧君華(阿丁)、陳燦馨、戴寬勤及吳文龍等五位股東,1964年至1970年之間發行大量台語流行歌曲唱片,捧紅了郭大誠、黃西田、尤美、尤雅、陳淑樺等歌手。
五虎成立之初是以「雷虎」為名,封套印製猛虎,1964年6月創辦後陸續發行黃西田主唱的〈田莊兄哥〉,尤美的〈給天下無情的男性〉、〈為著十萬元〉以及郭大誠演唱的〈天下一大笑〉等歌曲,歌曲多翻唱自最新流行的日本歌,由林禮涵負責編曲,捧紅了黃西田、尤美等新銳歌手。在唱片製作空前成功之餘,「雷虎」之名為人搶先登記,版權發生爭議,五位股東於是改以「五虎唱片廠」為名持續經營,而後仍有〈無良心的人〉、〈錢啥路用〉、〈日落西山〉、〈水車姑娘〉等傳世之作,尤雅、陳淑樺等年輕歌手均在五虎唱片出道,成為70年代華語歌壇新星,歌壇作曲大師姚讚福晚年作品也在五虎唱片得以發行。
1967年底五虎原製作班底拆夥,郭大誠、尤雅等歌手加入成立在三重的新公司「五龍唱片」,五虎改由周進升獨立經營,公司重心轉移至台中,而後發行多張陳芬蘭灌錄的台語、華語及日語歌曲。70年代之後台語歌曲唱片市場萎縮,五虎也未再發行新曲唱片。2001年初周進升將早期雷虎與五虎商標發行的台語歌曲整理,發行一套15張CD唱片的流行新曲紀念專輯,為這個台語流行歌曲重鎮留下完整的聲音記錄。
撰稿者:阿元
最後修訂日期:100年12月16日