台灣大百科橫幅

陳菊

臺灣知名政治人物,黨籍屬民主進步黨,曾歷美麗島事件,現任高雄市市長。
生於民國三十九年六月十日,家住宜蘭縣三星鄉月眉村。月眉村位於蘭陽平原沖積扇扇頂,古名「番婆洲」,是全縣地理中心。陳菊的祖父是佃農,傳到父親陳阿土時,已有十幾甲田地。母親自三歲即到夫家當童養媳,是位個性堅毅的女子。雙親以「忍讓」二字教導子女,而如同大部份的莊稼家庭,陳菊的家人樸實耿介,親子間情感深厚卻含蓄。雙親的形影,是陳菊從在民國六十八美麗島事件後,參與反對運動而歷進辛苦時,最大的精神支柱和懷抱最深歉意者。
求學階段的陳菊並沒有特別用功,學業成績中等,但是有著強烈的正義感,喜歡幫村里弱勢者打抱不平,被母親說有「外交命」,也確實因此結交許多朋友。包括鄰村大同鄉的泰雅族原住民、三星農場裡面的王姓榮民、左鄰右舍被斥責的媳婦等等。後來,她在高中時接觸到修女,經常跑教會,並隨同修女到醫院照顧重症患者。鄉裡面貧富差距很大,功課好的女孩子有時因為家境不好,就會被賣去從事色情行業,對這樣不公平的境遇,年輕的陳菊相當痛心。
課堂外的世界,何其廣泛!擺脫學業框架,陳菊廣泛而大量閱讀,最喜歡的是李敖、柏楊、胡適、梁啟超的作品。這時的她,希望將來擁有自己的圖書館,並曾有過當小學老師的夢想。然而,陳菊在考大學的第一年落榜,第二年考取世界新聞專科學校圖書資訊科,加上後來從事反對運動,投入政壇就是數十年,這使得年輕時擔任教職的目標終沒有實現。張麗伽女士在《台灣菊——陳菊‧台灣菊‧台灣最後的情義》書中,曾經提到「宜蘭幫」名詞,談及蔣渭水、郭雨新等出身宜蘭的知名人物,對宜蘭後輩的影響,以及陳菊身上的宜蘭精神。
陳菊曾擔任郭雨新先生的秘書,常和政治犯家屬接觸。而民國六十八年十二月十日(世界人權日)高雄爆發《美麗島》事件後,她自己也成為政治犯,遭到逮捕,判刑十二年,實際服刑六年又八十天。坐牢的日子暗無天日,讓她意識到親情、友情、愛情忽然變得遙遠,能夠陪伴自己的唯有自己。監獄中慘無人道的身心傷害,更讓陳菊在多年後心情平靜之餘,仍無法抹除記憶。陳菊在獄中被迫寫下的遺書,後被銷毀,她曾憑記憶重擬一份。在牢房中,陳菊體驗著施明德也說過的「坐牢哲學」,體認生命本質之孤獨,及種種「坐牢症候群」的折磨。在獄裡能讀的刊物《中央日報》、《龍旗》都被她拿來「顛倒看」,以猜測民主運動的現況事實。
民國七十四年陳菊出獄,隨後加入《新潮流》雜誌,該黨的大將有林濁水、邱義仁等,相當重視對年輕人的栽培。《新潮流》在民主進步黨黨內有相當的地位,曾在民國八十四年、八十九年支持並輔選陳水扁贏得台北市長、總統選舉。民國九十五年七月,民進黨決議要求黨內「解散派系」,《新潮流》力加配合,很快地宣布解散。
由於在《美麗島》雜誌社工作時,陳菊已將戶籍遷往高雄市民族一路,再加上對政治界前輩余登發的景仰,以及施明德的鼓勵,在李登輝總統特赦美麗島政治犯不久,陳菊參與高雄市國大代表選舉成功。之後,擔任高雄市長的謝長廷,邀請陳菊加入市府團隊,陳菊應允接任高雄市社會局長,並在民國九十年,於高雄取得國立中山大學公共事務研究所碩士。高雄市社會局長是她在政府部門的第二個職務,此前則是台北市社會局長,此後擔任五年的行政院勞工委員會主委,並在民國九十五年參選高雄市長勝出,因為外型酷似漫畫主角「花媽」,被民眾賦以此暱稱。
陳菊在高雄市長任內,頗有行政績效。民國九十九年十二月,我國舉行「五都大選」,臺北縣(註 1)獨立升格新北市,台中縣(註 2)市、台南縣(註 3)市、高雄縣(註 4)市皆合併升格。在「大高雄市」的市長選舉中,陳菊再次獲得選民支持,擔任改制後的首任市長。回顧參與黨外反對運動,到踏進政壇數十年,陳菊曾將自己譬喻成一顆「不會滾動的石頭」,不擅緩化和機敏,也恆以維護民主自由和人權為志。
撰稿者:張藝璉
最後修訂日期:100年12月23日
參考資料:
1 陳菊:《橄欖的美夢》,台北市:月旦,西元1995年。
2 張麗伽:《陳菊‧台灣菊─台灣最後的情義》,台北縣:INK印刻,西元2006年。
3 呂政達:《愛與戰鬥─陳菊的從政路》,台北市:民視文化,西元2004年。