台灣大百科橫幅

江燦騰

《工人博士》主角,國立臺灣大學歷史所博士,現任教於北臺灣科技學院。
出生於民國三十五年十一月三日,家住桃園縣大溪鎮。小學畢業後,因家庭因素而失學,曾為工人。後來憑藉勤奮用功,先後通過初中、高中同等學力檢定考試,錄取臺灣師範大學歷史系,畢業後再進榜於臺灣大學歷史研究所,並在臺大取得歷史學碩士及博士學位。其研究方向主要是佛教史及佛教思想,著作有《晚明佛教改革史》、《現代中國佛教思想論集》、《台灣佛教文化的新動向》、《台灣佛教百年史之研究》、《台灣當代佛教》等書。
江燦騰生於大溪鎮,父親江春龍,母親江玉秀,兩人曾是桃園大溪月眉灣望族江家的童養子女。由於當年江家主人早逝,女主守寡,乃收養兩對童養子女,以待將來使相婚配,協助經營廣大的田產。怎料,成年後的玉秀,對春龍並無好感,芳心但戀表兄,然而終不敵江家長老斥責,只好向命運低頭。春龍、玉秀兩人成親以後,遷居大溪鎮上,仍屬於地主階級。
江燦騰出生以後,雖然家境不錯,然因為父親任性、母親無暇,小時候的他沒有受到周全照顧,曾經有斷指、嚇病之痛;而早熟的他,性格中也對所處環境有著反抗心態,並逐漸萌發辨別是非的理性。江家父母截然不同的性格,以及長年的爭吵和離婚,尤其是父親的荒唐情事,讓江燦騰心中受到無比傷害。幸好,鄰居廖玉樹夫婦的孫子和他友好,廖家也把他當孫子看待,給予江燦騰渴望的親情般溫暖;而大漢溪旁的「蓮座山」觀音寺,也是他寄託心靈之處。
民國四十二年,江燦騰進大溪國小就讀,但因為手指曾經受傷,無法穩妥執筆,加上衣著不很整齊,考試成績雖然不錯,卻被老師以刻板印象懷疑作弊,傷害他的自尊,讓他曾以打架發洩心情,卻招來更多的責打。升上高年級以後,受到兩位老師的肯定,才讓他由感恩而受到激勵。家境每況愈下、父親的荒唐行徑,曾讓江燦騰備受同儕嘲諷,所以他渴望以學業表現贏回自尊,這是讀書的一大動力;村里說書人只懂得幾本書,卻翹腳高傲地泛泛敘說,更讓江燦騰決心加以踢館,初嘗知識權力以後,讀書更為勤奮。
民國四十八年,江燦騰從大溪國小畢業,雖然母親曾支持他就讀初中,但隔年仍不敵經濟壓力,改勸他到台北就業。四十九年夏天,江燦騰輟學,經同學張慶安家人介紹,到台北萬華大理街香舖當學徒,但母親覺得薪水太少,便再轉往建築工地當泥水工。因為不適應首都的繁華,江燦騰很快返回桃園,進照相館當學徒,他很快學會沖片、修底片等工夫,讓老闆驚喜交加,認為繼續留他,於才可惜。離開照相館後,江燦騰又在雜貨店當過店員,才有機會獲得比較好的工作──公路總局工友。
四年的工友生涯,江燦騰把握很多充實自己的機會。他在工作之餘苦讀《刑法概要》、《民法概要》、《訴訟法大意》、《本國憲法》等科目,並參加函授學校補強作文,最後通過法院書記官考試,取得普考資格。此外,他也接觸到蘇格拉底的哲學思想,並為蘇氏不斷追問、熱愛真理的精神深刻感動。後入伍當兵期間,他也孜孜不倦閱讀哲學、佛學等書籍,並在軍中取得初中同等學歷。民國五十八年九月,江燦騰退伍,進私人氧氣廠工作,在此時期,他亦以文化人自居,對民族音樂有深刻關懷,所寫給音樂家許常惠的長信,被大加讚譽並刊報討論。
民國六十年,江燦騰應徵飛利浦公司竹北廠職務,並在此時期內因緣際會地體受到內心平靜滋味。民國六十六年十一月,江燦騰和許麗霞結婚;隔年,取得高中同等學歷,並立即報考大學,考取臺灣師範大學歷史系夜間部,前後就讀五年。此時期,每日從新竹竹北通車到台北,不以為苦,還曾獲得獎學金,最後考取台灣大學歷史碩士班,直至取得博士學位,對佛教史有相當的研究。民國八十六年,不幸檢驗岀罹患癌症,前後六次化療;民國八十九年,以堅強意志力恢復健康,並完成論文,取得博士學位;隔年,曹銘宗先生為之撰述的《工人博士─江燦騰的奮進人生》由天下遠見出版。
撰稿者:張藝璉
最後修訂日期:100年12月26日
參考資料:
1 曹銘宗《工人博士─江燦騰的奮進人生》,台北:天下遠見,2001年。