台灣大百科橫幅

龍山寺

是台灣知名的信仰系統,淵源於泉州府安海龍山寺。
龍山寺是具有泉州色彩的信仰,主要奉祀的對象,是從泉州府安海龍山寺分靈的觀音菩薩,同時旁祀玄天上帝、註生娘娘等神明,並擁有獨特的「龍王首」祭祀。由於泉州人擁有雄厚財勢,龍山寺的建築往往富麗精美,因此招來不絕如縷的香客參拜。台灣目前有五座龍山寺,分別是淡水龍山寺、萬華龍山寺、鹿港龍山寺、台南龍山寺和鳳山龍山寺,都擁有相當悠久的歷史,值得加以注意。
臺灣之有龍山寺興建,是從泉州三邑移民來臺,以安海龍山寺為祖廟分靈而成的。各地的龍山寺,最初多興建於聚落區外圍,也就是郊區比較清幽寬敞的地方,但建築之精美則遠過群廟,可視為台灣傳統建築工藝的傑出表現。龍山寺裡面的神靈眾多,除佛教的觀音菩薩、羅漢以外,也有民間信仰常祭祀的玄天上帝、註生娘娘等神尊,學者或稱為「混合式廟宇」。
臺灣龍山寺之祖廟─泉州安南龍山寺,是座千年古剎,創建於隋朝年間。雖然臺灣五座龍山寺皆以此為祖庭,但彼此的開創時間和創辦人,互不隸屬,唯有傳說是「肇善禪師」打下基礎,然而其人事不詳,又被疑為虛構。
五座龍山寺裡頭,以府城台南的龍山寺歷史最悠久,在今日卻也最沒落,僅列於「七寺八廟」其中一員,並不受特別重視,而且新建過的建築使用鋼筋水泥,和尋常樓房相去無幾。然而,寺裡畢竟保存有部份珍貴文物,可以興人思古幽情。
萬華龍山寺應當是台灣龍山寺群的最閃眼明珠,由於位處首善地區,在國際化的腳步中溫和保有國家二級古蹟的特色,也是艋舺居民歲時祭儀等民俗活動的中心,這些因素讓它經年香火鼎盛、遊客不絕。
鳳山龍山寺位於鳳山古城遺址,是龍山寺中唯一北向者,和古城的小東門並列為國定古蹟。由於鳳山古城所存的遺跡並不多,鳳山龍山寺更加受到重視,而其裝飾藝術如木雕、石雕,和歷史悠久的神像、神龕、匾額、樑籤、石碑、籤詩等文物,也都深具可看性。
鹿港龍山寺,位於彰化平原西邊,曾是平埔族巴布薩族部落所在。鹿港龍山寺極具中國古建築之美,屬於清朝閩南泉州風格,曾經贏得「台灣紫禁城」美譽,在五座龍山寺裡獨占鰲頭。至於淡水龍山寺,則是萬華龍山寺的延伸,在五座龍山寺裡面最為年輕,也很特別地居於鬧市喧囂聲中,這是由於淡水腹地不大,然而該地泉州人又盼興建龍山寺的緣故。
有關「龍山寺」溯源和台灣五座龍山寺的介紹,在鹿港文史工作室主持人李奕興先生的著作《臺灣的龍山寺》,可以得到相當豐富的資料。
撰稿者:張藝璉
最後修訂日期:100年12月27日
參考資料:
1 李奕興:《台灣的龍山寺》,新店:遠足文化,西元2006年。