台灣大百科橫幅

自然金

元素態之金礦物。顏色金黃,俗稱黃金,比重高達19.3。金的成色是標示自然金中含金量的指標,純金成色為1000,數字愈低含銀量愈多,顏色愈顯淡白,含銀量超過20﹪則稱為銀金。自然金亦常含有微量的銅、銠、鈀及其他貴金屬元素。
自然金主要的結晶形為八面體、六面體及十二面體,但結晶不常見,通常以不規則顆粒狀、樹枝狀或片狀產出。黃鐵礦黃銅礦常被誤認為金,而有「愚人金」之名。黃鐵礦較硬,顏色較白,條痕黑色;黃銅礦質脆,與質軟而有金色條痕的金有明顯區別。另外,某些絹雲母或受風化的黑雲母碎片也常被誤認為黃金,但是用指甲尖或刀片可輕易壓破,並且這些礦物很輕,在水中淘洗可加以區分。
金是自古以來最受人類喜愛的貴金屬之一,常用於鑄造貨幣與製作飾品。除了外觀豔麗,稀少也是主因。地殼的金含量平均只有百萬分之0.005,即每公噸的石頭只含0.005公克的金。金極為柔軟且容易加工,延展性極佳:1公克的金可以拉成超過2公里長的金絲。金也可以壓成超薄的金,薄到0.00076公釐,厚度只有一般影印紙(約0.08公釐﹚的百分之一。金的用途並不限於裝飾與貨幣,由於特殊化學與物理性質,在工業、醫學上均有廣泛的應用,諸如電子、電器用品、顏料、合金、鍍金、金齒等。
自然金在臺灣的金瓜石-九份地區及中央山脈地區廣泛發現。金瓜石-九份地區主要以自然金或銀金產出,有時也包含在其他礦物的內部。九份及武丹山各礦體產出的黃金顆粒較大,成色較低,約600-750。本山及長仁的金顆粒較小,成色較高,多在800-900以上。中央山脈南湖大山、屏風山、合歡山、卓社大山以及玉山等山區的自然金,主要產於石英脈之中。此外,大屯火山地帶的淡水面天山、北投興福寮、萬里石洞山,乃至於臺東樟原地區等,也都有自然金產出的紀錄。
除了金瓜石-九份地區的金礦有較大規模的開採之外,臺灣其餘地區的自然金於日據時期以至於1980年代年代初期,都曾有零星的開採,但因交通不便、探勘資料不足或規模不足,均已停採。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 方建能、余炳盛。1995。《金瓜石:九份金銅礦床導覽》。臺北:臺灣博物館。
2 顏滄波。1950。〈臺灣之高位段丘砂金〉。《臺灣銀行特產叢刊》,6:61-65。
3 林朝棨。1950。《臺灣之金》。「臺灣特產叢刊」6。臺北:臺灣銀行。
4 譚立平、魏稽生。1997。《臺灣金屬經濟礦物》。「臺灣地質」10。臺北:中央地質調查所。
5 5. 譚立平。1988。〈臺灣的金礦〉。《能源、資源與環境季刊》,1(2):25-32。