台灣大百科橫幅

硫砷銅礦

銅和砷的硫化物礦物。化學成分Cu3AsS4,多呈柱狀晶體,有平行條紋,有時呈緻密粒狀或塊狀。比重大,顏色為灰黑色至鐵黑色,金屬光澤,不透明,屬斜方晶系。世界上較具經濟價值的硫砷銅礦礦床位於巴爾幹半島、祕魯、智利及美國蒙大拿州等地。
硫砷銅礦是金瓜石主要產銅的礦石礦物,亮黑色的柱狀晶體極易辨識。硫砷銅礦主要產於金瓜石本山附近各金銅礦脈以及各角礫岩礦筒,結晶大小隨深度變深而加大,早期本山八坑曾產出直徑1公分以上,長度達 10公分以上的晶體,現今已難再覓。目前在地表處,只能看到約0.5至1公分長的硫砷銅礦細柱狀晶體。硫砷銅礦與黃鐵礦常密切共生,相互交替及包被穿插,常見的共生礦物尚有呂宋礦脆硫銻銅礦重晶石明礬石自然硫、與石英及黏土礦物等。
硫砷銅礦的晶體常聚集叢生成晶簇,生長在礦脈或岩洞中,現今金瓜石礦區的本山、樹梅、第一長仁、第三長仁及年伏等許多礦體的地表露頭均仍可見蹤跡。此外在臺北縣(註 1)萬里鄉(註 2)的石洞山一帶,也曾發現存在於角礫岩礦體中。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 方建能、余炳盛。1995。《金瓜石:九份金銅礦床導覽》。臺北:臺灣博物館。
2 余炳盛、方建能。2000。《認識臺灣本土礦藏》。臺北:臺灣博物館。
3 譚立平、魏稽生。1997。《臺灣金屬經濟礦物》。「臺灣地質」10。臺北:中央地質調查所。
4 Huang, C. K. 1955. “Gold-copper deposits of the Chinkuashih mine, Taiwan, with special reference to the mineralogy.” Acta Geologica Taiwanica, 7: 1-20.