台灣大百科橫幅

自然硫

元素態的黃色硫礦物,又稱硫磺硫黃。絕大多數自然硫屬於斜方晶系,只有極少數為單斜晶系。
自然硫礦依其成因和性質可分成4類:(一)昇華硫,係由硫氣孔噴出之硫蒸氣經凝結作用而成,沉澱於低溫、低壓之圍岩上,通常在形成過程中會生成發育良好的雙錐狀或板狀硫晶體。(二)浸染硫,通常含硫量較少,主要形成於裂縫或空隙填充之處,係因硫氣體和圍岩的礦物成分產生置換作用而沉澱,常致使岩石呈淺黃色或黑色,並常與矽化、明礬石化和黃鐵礦化作用伴生,含硫量雖較少但卻分布較為廣泛,是重要的硫礦。(三)沉澱硫,形成於火山湖,從硫氣孔產出的含硫物質直接以狀粒或粉狀,與黏土粉砂或砂一起沉澱在湖中,形成含硫黏土或含硫泥層。(四﹚細菌作用,含硫礦物經由自然界之細菌有機作用形成的硫礦。
硫在古代主要用於製造火藥,現在主要用途為肥料工業,高達75%,另有15%為其他化學、染料、人造纖維、照相、鐵、石油、製糖、火柴、防火磚、藥品、漂白等工業,其餘10%用於紙漿工業。
有史以來,硫一直是北臺灣的重要輸出物產。西班牙、荷蘭入殖臺灣之前,已有硫黃交易的記錄。原住民用手掘法在大屯山區硫坑挖採,然後經由華商轉賣到中國沿海及亞洲各地。《裨海紀遊》描述1697年清朝官員郁永河銜命至臺灣北部北投一帶採硫工作的過程,又名《採硫日記》。
臺灣具有經濟價值的自然硫礦床均屬火山起源,發生在大屯山群山坡的火山噴氣孔以及宜蘭外海的龜山島,其中尤以前者較為重要,最重要的浸染硫礦區為死磺子坪和庚子坪,最著名的昇華硫礦區為大油坑。現今硫的主要來源是從提煉石油天然氣伴生之硫化氫回收,稱為回收硫。相形之下,大屯山的自然硫產量已微不足道。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 余炳盛、方建能。2000。《認識臺灣本土礦藏》。臺北:臺灣博物館。
2 顏滄波。1950。〈臺灣之硫磺〉。《臺灣銀行季刊》,3(2):121-128。
3 魏稽生、譚立平編。1999。《臺灣非金屬經濟礦物》。「臺灣地質」12。臺北:中央地質調查所。