台灣大百科橫幅

臺灣藍寶

臺灣出產的藍玉髓,又名水晶翠。為臺灣在臺灣玉之外最貴重的寶石,但並不屬於剛玉類的藍寶石(sapphire),而是一種玉髓。五彩繽紛的玉髓自古受人喜愛,作成各種裝飾及藝術品。藍玉髓因含有矽孔雀石而呈藍色。
玉髓或稱石髓,是含極微細空洞的隱晶質石英。隱晶質石英是指粒度很小,在顯微鏡底下才能看到結晶的石英,常含有非常微量的水,半透明或不透明,質地緻密,比重較石英略低。不含雜質時為白色,但如果在晶粒間之孔隙或晶體交界面摻入礦物雜質,便會呈現雜質礦物的顏色。玉髓的品質一般受到均勻度、亮度、透明度、硬度、顏色和雜質的影響。對藍玉髓而言,主要受到著色礦物矽孔雀石的性質、含量及分布等影響。藍玉髓顏色有深藍、淺藍或藍中帶黃等多種,其中以透明中度藍色帶黃綠色的價值最高,這種藍玉髓不會變色。深藍色半透明的藍玉髓,顏色非常接近剛玉的藍寶石,顏色較不能穩定持久,常因光、熱或氧化的影響產生脫水作用,改變原來的顏色,一般而言,越透明的藍玉髓褪色或變色的機率越低。
玉髓一般生成於較低溫與低壓的環境,如低溫的熱水礦脈中,或中酸性火成岩換質後的產物。臺灣東部海岸山脈之藍玉髓,是後火山活動的產物,含有矽酸的低溫熱液上升到淺處,溫度與壓力下降,在安山岩的不規則裂隙中沉澱而成。最著名的產地是臺東縣都蘭山,曾名列世界藍玉髓重要產地。
臺灣藍寶主要由放射性纖維或球粒狀玉髓所組成,並常含有少量的綠泥蛋白石自然銅等;產地主要在海岸山脈的南段及中段,以不規則的脈狀體賦存於都蘭山層之安山岩集塊岩裂隙中;寶石脈的產狀多呈延長10公尺左右、寬度5至10公分的不規則小脈狀,礦脈的寬度有時局部可達30公分。臺灣藍寶從日治時期就已開採。1984年臺灣省礦務局調查臺灣的玉髓,指出5個藍玉髓礦區,分別為八里灣地區、馬太林山地區、成廣澳山地區、七里溪地區、都蘭山地區。因玉髓礦脈分布極不均勻,延續性不佳,地表容易發現的礦脈多已採盡。由於未進行有系統的探勘,加上深層礦脈所需機具及技術使成本大增,各礦區多陷於停頓狀態,僅在偶爾發現新礦脈時,才進行零星的開採。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 余炳盛、方建能。2000。《認識臺灣本土礦藏》。臺北:臺灣博物館。
2 魏稽生、譚立平編。1999。《臺灣非金屬經濟礦物》。「臺灣地質」12。臺北:中央地質調查所。
3 經濟部工業局編。1999。《臺灣寶玉石》。「經濟部重要施政計劃執行曁輔導成果叢書」。臺北:經濟部工業局。
4 黃春江。1965。〈臺灣東部之二種寶石:藍玉髓及軟玉〉。《臺灣礦業》,17(2-4):58-65。