台灣大百科橫幅

白雲石

碳酸鈣鎂礦物。晶體多作菱形,呈玻璃到珍珠光澤,顏色有無色、乳白、灰、綠或肉紅色。紫外線下常會產生螢光,具熱光性。
白雲石之成分和外觀近似方解石,但遇稀鹽酸反應不明顯,是常用的鑑定特徵。工業用途主要為碎石及建材,製造耐火材料、玻璃及燒製白雲石灰泥及肥料等。白雲石粉在工廠排煙通道中扮演去硫之工作,避免對環境造成危害。白雲石曾是金屬鎂的重要來源,如今大多從海水提煉。
臺灣的白雲石主要出現在白雲岩內,很少單獨出現。臺灣白雲石礦主要呈夾層狀態,透鏡狀、扁豆狀或不規則囊狀之岩體,產於宜蘭大南澳群的大理岩中。較大岩體分布於大濁水地區、木瓜山區、清昌山區和清水溪等處。白雲岩層風化後表面常因溶解而產生細溝紋或象皮狀之皺紋。
白雲石曾是臺灣重要的金屬鎂來源。1913年(大正2年)日本人在臺灣東部河床發現白雲石,1931年(昭和6年)發現礦床。1944年開始在花蓮知亞干溪流域河床中開採白雲石,提供煉、耐火材料及營建用途。現今白雲石的開採主要集中於宜蘭大濁水(和平溪)地區和花蓮清昌山區,2005年產量高達17.4萬公噸,2007年產量9.3萬公噸。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 余炳盛、方建能。2000。《認識臺灣本土礦藏》。臺北:臺灣博物館。
2 陳培源、劉德慶、黃怡禎編。2003。《臺灣之礦物》。「臺灣地質」14。臺北:中央地質調查所。
3 魏稽生、譚立平編。1999。《臺灣非金屬經濟礦物》。「臺灣地質」12。臺北:中央地質調查所。