台灣大百科橫幅

石鹽

天然產出的氯化鈉礦物。純淨的石鹽無色,含雜質的則常帶黃、紅、藍或紫色。有鹹味,容易潮解。
石鹽是必需品,可說是人類生活中最重要的礦物,可供家庭食用、製作醬油、鹽漬果蔬、食品罐頭和各種魚肉醃製品,通稱為食鹽;石鹽也是化學工業的重要原料,可以提煉鈉和氯,以製造鹽酸和各種的鈉化合物,或用來製革,做為除草劑以及牛奶乳酪的保存劑等。
地層中的石鹽稱為岩鹽。臺灣並未發現岩鹽礦床,鹽產完全來自海水,最早是以煮鹽法方式生產,1665年(永曆19年)引進中國沿海的曬鹽法。1919年(大正8年)「臺灣製鹽株式會社」成立,大量開闢鹽田以供應日本需求。第二次世界大戰後,國民政府將鹽業收歸國營,鹽田主要分布在西南海岸的臺南縣(註 1)嘉義縣高雄縣(註 2)。1971年曬鹽年產量高達60萬噸。1980年代開始,因曬鹽成本已無法與國際競爭,鹽場陸續關閉。2002年,最後一處鹽田七股鹽場停止曬鹽,臺灣曬鹽走入歷史。
苗栗通霄精鹽廠是臺灣現今僅有的鹽產地,於1975年設立,以天然海水過濾去除懸浮雜質後,採離子交換膜電透析法濃縮及蒸發結晶,全程自動化,不受天候影響。精鹽質佳純度高,年產量約10萬公噸,主要供給國內食鹽市場。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳培源、劉德慶、黃怡禎編。2003。《臺灣之礦物》。「臺灣地質」14。臺北:中央地質調查所。
2 魏稽生、譚立平編。1999。《臺灣非金屬經濟礦物》。「臺灣地質」12。臺北:中央地質調查所。