台灣大百科橫幅

滑石

含水矽酸鎂礦物。外形多作板狀,質地柔軟。葉片狀的集合體可彎性,但缺乏彈性和韌性。觸感滑膩,珍珠到油脂光澤。半透明,常呈蘋果綠、灰、白或銀白色。
滑石為工業製品所需之原料,常研成粉末用於製造顏料、肥皂、紙張、爽身粉、去污粉、化妝品、陶瓷、橡膠、油漆展色劑、紡織、潤滑劑、防火塗料、碾米、醫藥及殺蟲劑的原料或填料。塊狀的滑石,可切成板狀,做為化學實驗室的桌面、火爐內壁和電器絕緣板。
臺灣滑石產自變質岩中央山脈東側從宜蘭蘇澳到臺東知本有多處礦床,礦化帶延長300公里以上。由原生或次生的含鎂礦物岩石經蝕變作用生成,和石棉共生於蛇紋岩及富鎂的片岩中。重要的滑石礦床位於宜蘭東澳、花蓮豐田白鮑溪、西林、坪林、清水溪、卓溪等地。
臺灣的滑石在第二次世界大戰期間於花蓮豐田地區開始生產,為開採石棉的副產品,此後大規模開採,至1967年全臺產量超過4萬噸。但由於臺灣生產的滑石含鐵量偏高,品質不及進口滑石,產量逐年下滑,2005年之後已無生產紀錄。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳培源、劉德慶、黃怡禎編。2003。《臺灣之礦物》。「臺灣地質」14。臺北:中央地質調查所。
2 魏稽生、譚立平編。1999。《臺灣非金屬經濟礦物》。「臺灣地質」12。臺北:中央地質調查所。