台灣大百科橫幅

文石

具紋理的岩石。主要成分為霰石,生成於火山活動之玄武岩裂隙氣孔,琢磨後呈同心圓狀紋理。澎湖是世界知名的文石產地,幾乎已成澎湖的代名詞。文石是商業名詞,而非礦物名詞,有時泛指產自澎湖地區的美石,甚至連打磨拋光玄武岩也稱之為文石。澎湖最早較具規模的學府「文石書院」建於1766年(乾隆31年﹚,〈文石書院落成記〉中記載:「文石者澎產也,產於澎而重於世,此石以為貴也。」書院並採用色澤燦爛的澎湖文石砌成,期望培育人才如文石秀美。
澎湖文石是含有矽、鈣或鐵成分的地下水,滲入孔隙中沉澱而成;原料主要是由母岩的玄武岩析出。賦生文石的玄武岩,為灰色或暗褐色多孔質細粒的橄欖石普通輝石玄武岩;杏仁狀之氣孔甚為發達,直徑可達5至20公釐。主要充填於玄武岩之氣孔或裂隙中,形成數公釐到數公分厚的細脈。其他礦物成分還包括菱鐵礦方解石鐵白雲石、石髓、褐鐵礦蛋白石綠泥石等。文石顏色有白、青、紅、黃、藍、淡褐、紫色或數色混合而成,富於花樣,如同心圓、圓球連珠或彩雲狀等,甚為美麗。若純由霰石方解石組成者,多為白色,無花紋,硬度較低,易碎,不易加工,不具經濟價值;若含有同心圓花樣或不規則紋路者,方有身價。品質較佳者,經加工打磨後呈現美豔球形或縞狀同心圓花紋者,稱為文石眼,琢磨後每個都是獨一無二的工藝品。
澎湖文石的色澤與花紋,因產地或母岩之不同而有別。第一類的良質文石顏色較深,組織細密,硬度較高,多花紋變化,有眼珠,產於望安、將軍及周邊岩礁,母岩較緻密堅硬。第二類為金黃色、黃色或淡黃色,花紋多白色,質軟易碎,產於西嶼一帶,母岩緻密但不堅硬。第三類呈淡黃綠色或乳白色,多花紋變化,有眼珠,組織細密,產於白沙、通樑,母岩細緻堅硬。第四類為乳白色、黃色或黃灰色,呈放射狀或方解石狀組織,鮮具花紋,易碎,沒有加工價值,多產於鬆軟多孔質的玄武岩,或表露於多孔質玄武岩及較大的晶洞或岩石縫隙中。第五類是產於風櫃斷崖的大塊杏仁狀文石,顏色多為黃色或淡黃綠色,質地較粗,不易碎裂,具條紋狀花紋,常由紅褐或淡藍色構成山水圖案,形成於玄武岩縫隙,表面被黃褐色黏土覆蓋。以上第二、四類文石含有少量沸石類礦物,和文石成因有先後關係。另有塊狀或片狀文石,顏色為淡藍色、淡黃綠色或黃灰色,有小條狀花紋呈密集同心圓花紋,散布於玄武岩縫隙中。
澎湖文石開採已逾百年歷史,最初可能採自西嶼,是臺灣寶石業的濫觴。日治時期,日人在望安設廠加工,是較具規模的開採加工之始。1960年前後澎湖文石風靡全臺,業者紛紛找尋新礦場,除西嶼、望安及將軍之外,澎湖本島、白沙及其他岩礁亦發現具有加工價值的文石。
除了澎湖之外,三峽亦產文石。三峽文石主要產於三峽鎮(註 1)附近的沉積岩夾層的火成岩中。沉積的過程中,有一些和澎湖類似的火成岩噴發於北臺灣,部分熔岩遇水急速冷卻,形成大小不一的裂隙與氣孔。只是這些火成岩被後來沉積的地層覆蓋,直到隨著板塊運動抬升,才出露在山麓地帶。裂隙和氣孔由多種礦物淋濾充填,經過數百萬年,因應不同時期的壓力溫度條件,形成紋理。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 呂學俊。1963。〈澎湖縣內產之文石〉。《臺灣鑛業》,15(1/2):3-10。
2 洪瑞全。1986。《澎湖文石》。臺北:臺灣博物館。
3 俞震甫、王執明。1982。〈臺灣花蓮豐田地區超基性岩內碳酸岩類礦物之同位素研究〉。《中國地質學會會刊》,25:13-21。
4 陳培源、張郇生。1995。《澎湖群島之地質與地史》。「澎湖縣文化資產叢書」20。澎縣:澎縣文化。
5 Huang, C. K. 1968. “Wenshih(veined stone)from the Penghu Islands, Taiwan.” Acta Geologica Taiwanica, 11: 15-20.
6 岡本要八郎。1911。《臺灣鑛物調查報告》。臺北:臺灣總督府民政部殖產局。
7 陳培源、張郇生。1995。《澎湖群島之地質與地史》。澎湖:澎湖縣立文化中心。