台灣大百科橫幅

玫瑰石

臺灣出產的富錳岩石之俗稱。玫瑰石屬變質岩,主要由玫瑰色的薔薇輝石組成,又稱薔薇輝石岩。夾雜棕黃及灰白色錳輝石及錳白雲石,粉紅色的菱錳礦,及黑色的軟錳礦黑錳礦等多種含錳礦物
玫瑰石主要成分為薔薇輝石,屬三斜晶系,化學成分是MnSiO3,顏色鮮豔,由淡紅色至淡黃紅色、薔薇紅色、桃紅色,部分含黑色紋路係錳元素氧化的緣故。
臺灣的玫瑰石主要產在花蓮三棧溪上游海拔1,400-1,700公尺的石英片岩、立霧溪的綠水及洛韶、木瓜溪、及瑞穗的中央山脈山區。推測可能是原生於海底的錳核,由於板塊碰撞產生的造山運動,隨著海洋沉積物和海洋地殼物質產生岩化和變質作用,而形成玫瑰石、大理岩及綠色片岩變質岩的互層,最後抬升而露出地表。
市面上除了臺灣所產的薔薇輝石岩,有時也將進口的菱錳礦稱為玫瑰石。經過細心的研磨加工之後,玫瑰色的薔薇輝石加上黑色的含錳礦物特殊的結晶體分布其中,呈現出有如山水、樹景和人物等湖光山色之天然奇景,使得玫瑰石又有「石中畫」的美名,甚受愛石人士歡迎。

撰稿者:余炳盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 余炳盛、方建能。2000。《認識臺灣本土礦藏》。臺北:臺灣博物館。
2 魏稽生、譚立平編。1999。《臺灣非金屬經濟礦物》。「臺灣地質」12。臺北:中央地質調查所。
3 經濟部工業局編。1999。《臺灣寶玉石》。「經濟部重要施政計劃執行曁輔導成果叢書」。臺北:經濟部工業局。