台灣大百科橫幅

玄武岩

深色細粒的噴出岩。名稱源自日本兵庫縣玄武洞的黑色橄欖玄武岩。依其化學成分可分為矽質玄武岩鹼性玄武岩。主要礦物為輝石與斜長石,顆粒一般用肉眼不易辨識,但常含有粗粒斑晶,岩石基質在全晶質至玻璃質之間,呈斑狀組織。斑晶通常為橄欖石、輝石與斜長石,在鹼性玄武岩中則可發現似長石斑晶。最常見的顏色為深灰至黑色,受氧化作用時,會呈褐色或暗紅色。
玄武岩是地球表面分布最廣的噴出岩,出露的地點代表過去此處曾發生火山活動。不同的玄武岩出露於不同的構造環境,如大規模的矽質玄武岩出露,代表此處曾經可能為中洋脊或是大陸張裂地區。玄武岩由玄武質岩漿冷凝而成,岩漿可能源自地下60-90公里深處上部地函的部分熔融。若部分熔融程度較小且岩漿往上移動速度非常快,直接從上部地函到地表,常會挾帶源於上部地函的橄欖岩質的捕獲岩,同時形成鹼性玄武岩矽質玄武岩是由較大程度的部分熔融、且會在地殼停留一段時間的岩漿噴發至地表所形成。
玄武岩包括岩漿溢流出地表形成的熔岩流,或是噴發至空中再堆積形成的火山碎屑岩。陸上環境的熔岩流常具有繩狀構造、塊狀構造和阿ㄚ(aa,夏威夷語)構造,冷卻後生成柱狀節理;在水下環境則常具快速冷卻的玻璃質枕狀構造。玄武質岩漿的黏滯性低,噴發形成的地形以坡度平緩的盾狀火山為多。熔岩流內常有氣孔構造和杏仁構造,這些孔洞經常充填次生礦物,如碳酸鈣成分的霰石方解石,以及二氧化矽成分的石英。例如常見作為裝飾品的紫水晶是玄武岩中杏仁構造的充填礦物
玄武岩廣泛應用於化工、冶金、紡織等工業。耐化學腐蝕,強度高,是生產鑄石的理想材料。質地堅硬,常做為石材、建材或石碑,亦可用於鋪路。還可用於生產石灰、水泥,裝飾板材、人造纖維等。
澎湖群島是臺灣著名的玄武岩產地,僅有花嶼不是由玄武岩所組成。澎湖出露的玄武岩有矽質玄武岩鹼性玄武岩。臺灣北部主要出露地點包括大屯山系烘爐山玄武岩、觀音山及公館凝灰岩。關西-竹東地區之中新世晚期南莊層亦含有玄武岩質凝灰岩,主要的出露地點是關西和竹東間的錦山、六畜、白石下、馬福、南河及上坪。臺灣東部則主要為橄欖石玄武岩及玻璃質玄武岩,自臺東縱谷中段玉里向南至臺東附近之利吉及虎頭山一帶的利吉層,均有零星分布。省道臺二十號(南部橫貫公路)寶來地區亦有玄武岩質之枕狀熔岩

撰稿者:宋聖榮
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Ragland, Paul C. and John J. W. Rogers, eds. 1984. Basalts. New York: Van Nostrand Reinhold.
2 Winter, John D. 2001. An introduction to igneous and metamorphic petrology. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
3 陳汝勤、莊文星。1992。《岩石學》。「大學科學叢書」13。臺北:聯經。
4 陳正宏。1990。《臺灣之火成岩》。「臺灣地質」1。臺北:經濟部中央地質調查所。
5 吳文雄、楊燦堯、劉聰桂。2005。《臺灣的岩石》。「臺灣地理百科」65。臺北:遠足文化。
6 宋聖榮。2006。《臺灣的火山》。「臺灣地理百科」77。臺北:遠足文化。