台灣大百科橫幅

花岡岩

二氧化矽含量高的淺色侵入火成岩。花岡岩的主要組成礦物石英正長石斜長石黑雲母白雲母礦物顆粒一般較粗大且粒度均勻,用肉眼很容易辨識,呈現等粒狀組織。若花岡岩中所含的礦物顆粒都相當粗大,多在1公分以上稱之為偉晶,岩石則稱為偉晶花岡岩。
花岡岩屬於酸性火成岩類,顆粒一般為粗粒且礦物間互相鑲嵌交叉生長,形成相當緻密的岩石。最常見的顏色通常為白色、灰色、肉紅色,主要是受到所含礦物的影響,尤其是正長石;若正長石晶體內含較多的氧化鐵時,會呈現紅色,形成肉紅色的花岡岩,若無則形成白色或灰色的花岡岩。
花岡岩主要是由熔融的岩漿侵入地底下深處,然後慢慢冷卻、結晶成大顆粒的礦物晶體所形成的火成岩,是構成大陸地殼主要的岩石,其二氧化矽含量一般高於63%以上。花岡岩依據主要元素的含量可區分為過質、中質和過鹼質三種;若依據成因來源,則可將其細分為四種類型:(一)S型花岡岩;通常為地殼來源,由老的地殼熔融形成岩漿而來,且經過岩石再循環作用(風化、侵蝕、堆積、深埋、熔融),多發生於隱沒帶或大陸碰撞作用的早期,並常與後造山作用抬升相關的構造環境有關。(二)I型花岡岩;泛指未經岩石再循環作用、且直接由岩漿演化形成,通常產生於隱沒帶、活動性大陸板塊邊緣或後造山作用抬升之區域,由大陸地殼底部熔融生成,富含水礦物,如角閃石及黑雲母,常發生於快速上升、年輕、較少地表作用的環境。(三)M型花岡岩;指上部地函來源,經由年輕之隱沒海洋板塊發生部分熔融形成的花岡岩類岩漿冷卻形成,其生成環境常與島弧系統相關。(四)A型花岡岩;為一種具特殊地球化學性質,富鉀、鈉,且常是在無水、板塊內部、或是在非造山作用如張裂帶、或隱沒帶岩漿活動衰退期所形成之花岡岩類。
花岡岩中常富含許多極具經濟價值之礦物,包含正長石白雲母、綠柱石等,可做為工業與陶瓷業之原料,亦是稀有元素礦床的重要開採對象。另外,花岡岩因其岩色鮮豔、緻密和耐磨,是使用最多的建築用石材,舉凡壁磚、地磚和桌板等。
臺灣本島並無花岡岩出露,只在金門產出。金門地區的花岡岩類岩石之形成年代介於1.4億至1億年前之間,屬於大陸東南晚侏儸紀到早白堊紀的燕山期岩漿活動晚期的產物。岩性以花岡岩為主,另含少量之石英二長岩、花崗閃石岩、奧長花岡岩及英雲閃長岩等。金門花岡岩類岩石常被晚白堊紀的基性岩脈所截切,顯示晚白堊紀時期的金門地體構造環境,已由大陸邊緣的後造山運動轉為張裂的構造環境。另外,在臺灣宜蘭和花蓮山區之源頭山片麻岩體、花蓮山區之和中、開南岡、得克利、富世、三棧溪河口之開南岡片麻岩體中有所謂的偉晶花岡岩出露,以岩脈形式產出,但形狀不規則或呈凸鏡狀,常被小斷層切斷或受拉長作用而形成串腸構造。

撰稿者:宋聖榮
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Blatt, Harvey and Ernest G. Ehlers. 1982. Petrology: igneous, sedimentary, and metamorphic. San Francisco: Freeman.
2 Winter, John D. 2001. An introduction to igneous and metamorphic petrology. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
3 陳汝勤、莊文星。1992。《岩石學》。「大學科學叢書」13。臺北:聯經。
4 陳正宏。1990。《臺灣之火成岩》。「臺灣地質」1。臺北:經濟部中央地質調查所。
5 吳文雄、楊燦堯、劉聰桂。2005。《臺灣的岩石》。「臺灣地理百科」65。臺北:遠足文化。