台灣大百科橫幅

硬頁岩

深色細粒緻密的輕度變質岩。硬頁岩的顏色為深灰色至灰色,是由頁岩泥岩經最低度的變質作用所形成;原來的岩石僅發生變硬作用,礦物再結晶的作用和重新排列不明顯。主要的組成礦物頁岩泥岩相似,是由細粒的黏土礦物石英所組成,另含少量的長石和岩屑等。
頁岩一般成緻密塊狀或略有葉理狀,但不似板岩片岩等具有明顯的葉理狀構造。在變質過程中,礦物排列方式已稍具固定方向礦物長軸方向大都互相平行且落於地層面上,因此岩石風化後崩落的岩塊比較趨向長條狀構造。例如宜蘭北關地區的硬頁岩層,外表初看之下很完整,但仔細觀察地層面,可發現很多細微且短小的節理面橫切地層面。節理面的間距影響條狀岩塊的長度,通常崩落下的岩塊粗如指頭,長度一般都不超過10公分,狀如鉛筆,俗稱鉛筆狀構造,其長軸方向平行於地層面,代表岩石礦物生長的方向。硬頁岩含有相當高比例的黏土礦物,吸水性佳,可用在盆栽上代替土壤,栽培耐乾燥的植物。
臺灣硬頁岩主要分布在北部雪山山脈地層,如西村層、四稜砂岩、乾溝層、大桶山層、澳底層和蘇樂層等;臺北縣(註 1)烏來南勢溪出露的大桶山層,是著名的硬頁岩露頭,緻密塊狀的細粒岩石中,緊密的兩組節理造成鉛筆狀的構造,是其最大的特點。

撰稿者:宋聖榮
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Blatt, Harvey and Ernest G. Ehlers. 1982. Petrology: igneous, sedimentary, and metamorphic. San Francisco: Freeman.
2 Winter, John D. 2001. An introduction to igneous and metamorphic petrology. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
3 林朝棨、周瑞燉。1978。《臺灣地質》。臺北:茂昌圖書。
4 陳汝勤、莊文星。1992。《岩石學》。「大學科學叢書」13。臺北:聯經。
5 吳文雄、楊燦堯、劉聰桂。2005。《臺灣的岩石》。「臺灣地理百科」65。臺北:遠足文化。