台灣大百科橫幅

橄欖岩

深綠色或橄欖綠的侵入岩。為粗粒具塊狀組織的火成岩,顏色從橄欖綠、暗綠到黑色,常與輝石岩或角閃石岩共生。主要礦物組成包括橄欖石斜輝石、正輝石類礦物等,有時含有角閃石、金雲母與鎂柘榴石等。橄欖岩是超基性深成岩,成分幾乎全是由鐵鎂礦物所組成,出露地表後易與水反應變成蛇紋石滑石礦物,變質形成蛇紋岩,因此露出地表不多且分布不廣。
橄欖岩是一群岩石的統稱,故依橄欖石、正輝石與斜輝石含量之不同,又可細分為4類:純橄岩、正輝橄欖岩、斜輝橄欖岩、兩輝橄欖岩。橄欖岩為高溫岩漿分化的先期產物,亦為構成上部地函的主要組成物質,為地球早期物質分異作用所產生的,主要分布於地殼底下平均深度30-40公里處,出露地表的成因有二:(一)海洋地殼的蛇綠岩系底部,因海洋板塊隱沒碰撞作用而抬升出露於地表。蛇綠岩系包括一系列的基性和超基性的岩石,其代表性層序自下而上是:橄欖岩、輝長岩輝綠岩牆和枕狀玄武岩以及海相沉積物。其中常見的橄欖岩是斜輝橄欖岩,其次是純橄岩,呈他形粒狀變晶結構和變質組構,因此又稱為變質橄欖岩。另外含有兩輝橄欖岩碎塊和輝長岩透鏡體,前者代表未熔出玄武岩漿的上部地函殘留體,後者代表熔出的玄武岩岩漿結晶岩。(二)鹼性玄武岩噴發時所捕獲上部地函岩石被帶至地表的岩石,主要是兩輝橄欖岩。
橄欖岩含鎂量相當高,可當冶金輔助原料及生產鎂的原料,亦可當作耐火材料,製作耐火磚或耐火水泥,常伴生鎳黃鐵礦鉻鐵礦白金及其他稀有金屬礦床。另外,南非的金伯利岩又稱為角礫雲母橄欖岩,以產出鑽石而知名。
臺灣的橄欖岩僅分布於東部海岸山脈南段,主要地點為臺東關山東方4公里之電光一帶及臺東附近的虎頭山等地,代表海洋地殼的蛇綠岩系因碰撞而形成,常可看到與輝長岩蛇紋岩共同出現。而臺東關山之橄欖岩岩體成帶狀分布,為基性的混合岩體所組成,如粗粒至玻璃質玄武岩及橄欖輝長岩。臺灣部分的玄武岩中含有橄欖岩包體,主要分布為蘭嶼綠島斜長石橄欖岩,推測岩漿形成深度為60與70公里;關西—竹東與澎湖地區的尖晶石二輝橄欖岩,岩漿形成深度分別為60與70公里;澎湖東吉島的石榴子石二輝橄欖岩,推測其岩漿形成深度約100公里深。

撰稿者:宋聖榮
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Blatt, Harvey and Ernest G. Ehlers. 1982. Petrology: igneous, sedimentary, and metamorphic. San Francisco: Freeman.
2 Winter, John D. 2001. An introduction to igneous and metamorphic petrology. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.
3 陳正宏。1990。《臺灣之火成岩》。「臺灣地質」1。臺北:經濟部中央地質調查所。
4 陳汝勤、莊文星。1992。《岩石學》。「大學科學叢書」13。臺北:聯經。
5 吳文雄、楊燦堯、劉聰桂。2005。《臺灣的岩石》。「臺灣地理百科」65。臺北:遠足文化。