台灣大百科橫幅

地質時間

地史學涵蓋的時間,即地球自46億年前誕生以來至有文字記載歷史之前為止的整個時段。又稱地質時代,俾與晚近文明歷史時代有所區隔。地質學家將地質時間細分為幾個時段,共同組成一完整的地質時間表。
地質時間表內的最大單位為「元」,依據生物的有無將地球歷史分為「無生元」、「隱生元」及「顯生元」;元之下為「代」,如顯生元再細分為「古生代」、「中生代」及「新生代」;代之下為「紀」,如新生代分為「第三紀」及「第四紀」;紀之下為「世」,如第四紀分為「更新世」及「全新世」;世之下的單位稱為「期」,如全新世最年輕的一期稱為「北濱期」。
地質學家通常會用早期、中期或晚期來表示時間的先後。地質時間的劃分時段是人為的,係依據地層與事件的先後順序得到的相對時間。至於每個時段的實際確切起迄地質時間,稱為絕對地質年齡,由於放射性定年技術不斷改進,目前已經有頗詳細資料。
就地質時間的尺度而言,臺灣是相當年輕的島嶼,地表覆蓋的岩石主要以新生代地層為主。臺灣最早的沉積地層,沉積年代可追溯至古生代後期和中生代,但由於遭受中生代後期迄今的變質作用,破壞地層原有的地質紀錄,故不易保存岩層原來的真正絕對地質年齡。

撰稿者:李春生
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何春蓀編。1989。《普通地質學》。臺北:五南圖書。