台灣大百科橫幅

古氣候學

地質時代氣候演變的研究。用以解釋自地球形成以來,不同時期的氣候變遷;應用各種科技研究取自於地質學和古生物學的素材,配合天文物理、大氣科學的理論加以推演。
人類有文字記錄不過數千年,使用儀器記錄氣候不過百餘年,故地球漫長歷史中的氣候變遷多記錄在冰層、樹輪、沉積層或化石之中。古氣候的研究有助於認識古地理,並有助於重建古大陸漂移的紀錄。
冰磧石是高緯度寒冷潮溼氣候或高峻山脈山岳冰川的產物,而厚層冰蓋更是極區氣候的典型代表。地質時代的降雪甚至能將當時大氣的組成連帶的掩埋在厚層冰層內,因此鑽取地底下的冰芯可研究古代大氣的組成。
陸生植物對於氣候十分敏感,例如常綠的熱帶雨林,種類繁雜且大多高大茂密,但常看不到年輪;溫帶落葉植物則因季節變化顯著而具清晰年輪。至於乾燥氣候的植物,種類稀少,樹幹一般也較矮小。
熱帶潮溼氣候區經常形成厚層的殘積風化層。含鐵和錳的礦產地層通常為溫暖潮溼環境的產物;層代表潮溼氣候條件,石膏和岩鹽地層代表高溫乾燥氣候條件,大規模風成砂丘則代表沙漠環境。
造礁的群體生物,例如藻類、珊瑚、海綿、層孔蟲及大型有孔蟲的分布,大都侷限於低緯度的暖水區,而小型珊瑚、殼厚的腕足動物和斧足動物均生存於高緯度的冷水區。一旦這些生物遺骸成為化石,就可用於認識其生活海域的冷暖和深度。
臺灣位於亞洲季風帶的東緣,熱帶與亞熱帶交界,山高海深,擁有豐富的樹輪、湖泊及珊瑚記錄,加上附近海洋的沉積速率較大,可提供較高解析度的古氣候記錄。

撰稿者:李春生
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉本培、金秋琦。1996。《地史學教程》。北京:地質出版社。