台灣大百科橫幅

板岩帶

臺灣主要的地質區之一,由泥質沉積岩為主的岩石經過輕度變質作用而成,主要分布於中央山脈脊樑西翼。有些學者亦將其西側雪山山脈變質度較低、嚴格而言是「硬頁岩」或「硬砂岩」的堅硬沉積岩,亦歸於板岩帶。板岩帶與西部麓山帶沉積岩區主要以屈尺斷層為界。中央山脈板岩帶是臺灣地質瞭解最少的地區,由於地形險惡,能夠到達的地方有限。 由於面積廣大而岩性單調,目前僅粗略分為兩個地層單位,就是中新世的廬山層和始新世的畢祿山層。主要岩性是硬頁岩板岩千枚岩,有些含有石英砂岩夾層。始新世地層中的砂岩夾層較多。板岩化石分布零散,通常無連續的化石帶,主要是有孔蟲、軟體動物和鈣質超微化石地層沉積時代涵蓋始新世、漸新世、到中新世早期或中期。由於岩性單調、化石稀少、構造複雜,缺少區域對比用的基準,不容易將此巨厚的岩層再準確細分成確定時代的單位,南北地層的對比常有困難。由於板岩帶的岩石劈理與節理皆發達而易碎裂,山坡又陡峭,風化侵蝕後易崩塌及形成不穩定的崩積層,若遇豪雨沖刷,常形成土石流而造成災害。

撰稿者:王原賢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何春蓀。1986。《臺灣地質槪論:臺灣地質圖說明書》。臺北:經濟部中央地質調查所。
2 陳培源。2006。《臺灣地質》。臺北:臺灣省應用地質技師公會。