台灣大百科橫幅

海岸山脈

臺灣最東側的地質區,除了陸上的山脈之外,還包括南延的綠島蘭嶼海底火山山脈,是臺灣地區地震活動最頻繁的地方。
板塊構造學說的架構而言,海岸山脈是菲律賓海板塊前緣呂宋島弧的一部分,由火成岩沉積岩組成。從沉積岩層的組成物質判斷,海岸山脈物質來源是西側中央山脈變質岩區與呂宋島弧火成岩。早期以火成岩為主,在中央山脈隆起後變成後期主要的沉積物來源。約在距今約2,000萬-500萬年前,歐亞板塊在南海東緣隱沒到菲律賓海板塊之下,產生的岩漿噴發到菲律賓海板塊之上形成一系列的火山島,包括今日的海岸山脈、綠島蘭嶼、小蘭嶼等,往南延伸至菲律賓的呂宋島,稱為呂宋島弧。到了距今約600萬年前,呂宋島弧最北端的火山與歐亞大陸碰撞並逐漸合併於歐亞大陸邊緣,海岸山脈與中央山脈緊密相連,山脈之間形成花東縱谷
現今菲律賓海板塊以每年7-8公分的速度向西北方移動。近乎南北向延伸的呂宋島弧與近乎東北-西南向延伸的歐亞大陸邊緣碰撞,形成海岸山脈、花東縱谷中央山脈;此三者並向南逐漸擴展。


最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何春蓀。1986。《臺灣地質槪論:臺灣地質圖說明書》。臺北:經濟部中央地質調查所。
2 陳培源。2006。《臺灣地質》。臺北:臺灣省應用地質技師公會。