台灣大百科橫幅

屈尺斷層

分隔板岩帶西部麓山帶兩大地質區的界限斷層,臺灣重要的構造線之一。臺灣的主要地質區經常為縱長的斷層所分隔,稱為界限斷層板岩帶西部麓山帶的接觸線是一條主要的界限斷層,因為接觸部分常為植物及表土所覆蓋,真正的斷層面或斷層帶不易表現出來。這條界限斷層由北而南貫穿臺灣,通常在北部稱為屈尺斷層,在中部稱為水長流斷層,在南部連接荖濃溪斷層或潮州斷層。屈尺斷層為逆斷層,以高角度向東傾斜。往深部變為低角度逆斷層雪山山脈在中新世晚期或上新世早期,開始受到蓬萊造山運動影響,於更新世後期加強活動,山脈整體成為一個獨立的斷塊,更容易做水平或垂直的移動。整體來看,在地質時代的最近時期,雪山山脈進行著相對於山前地帶的長期隆升,並且此隆升作用明顯地向西北減緩,造成了地形面向西北側傾動的現象。結果山前的河道偏北發育,進而使得河道南岸的河階較為發達。大漢溪、新店溪,和基隆河都呈現這種現象。

撰稿者:王原賢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何春蓀。1986。《臺灣地質槪論:臺灣地質圖說明書》。臺北:經濟部中央地質調查所。
2 陳培源。2006。《臺灣地質》。臺北:臺灣省應用地質技師公會。
3 黃鑑水。1996。〈屈尺斷層的一些地質特性〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,11:13-21。