台灣大百科橫幅

梨山斷層

一般認為是分隔雪山山脈和中央脊樑山脈兩個地質區的界限斷層。大致沿蘭陽溪,呈北北東走向,從宜蘭的牛鬥,經臺中梨山,南投眉溪,至玉山北方。
梨山斷層板岩帶內分開兩個變質岩相帶的界線,南延後與板岩帶西邊的界限斷層荖濃溪斷層合而為一。梨山斷層的南段在玉山以南欠缺可靠的調查資料,位置多半出於推測。梨山斷層兩側的大部分地區都是由葉理發達的板岩組成,在野外不易確認這個斷層的位置及延展。依照震測和遙測資料進行研判,這條斷層存在的可能性很大。從地震資料推測,這個斷層仍在活動。
梨山斷層是向東傾斜的逆衝斷層,與中央山脈的抬升作用相關。根據線形構造研判,梨山斷層早期是由東向西的逆衝斷層。隨後壓力減少,局部轉成張裂的正斷層運動。荖濃溪斷層或潮州斷層,沿屏東平原的東側入海。從地形及地層關係來看,應是逆衝斷層。根據震測資料,潮州斷層仍在活動,但似乎沒有相關的大地震。

撰稿者:王原賢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何春蓀。1986。《臺灣地質槪論:臺灣地質圖說明書》。臺北:經濟部中央地質調查所。
2 陳培源。2006。《臺灣地質》。臺北:臺灣省應用地質技師公會。
3 李元希、曹恕中。〈梨山斷層南段的初步研究〉。臺灣地質知識服務網,「經濟部中央地質調查所年報八十三年度」。2009年9月2日讀取。http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/storage/1995/19950289/0037.PDF。