台灣大百科橫幅

大尖山斷層

臺灣西南部的地震斷層。位於南投縣雲林縣嘉義縣,從南投縣竹山鎮延伸至嘉義縣竹崎鄉,長約25公里,列為第一類活動斷層
斷層走向為北北東,斷層上部傾角較陡,隨深度加深而變緩,地表大約50度,至100公尺深大約30度,斷層性質為左移兼具逆衝。上盤出露桂竹林層,下盤為頭嵙山層,兩側層位落差約2,400公尺,斷層前緣的兩側均為沖積層、階地等未膠結之第四紀沉積物所掩覆。推測距今80萬年前開始活動,1999年集集地震亦有活動。
大尖山斷層在中心崙林道內坑橋附近,嶺腳一號橋溝,加走寮溪及桶頭橋北側的剖面,獅頭坑溪等等,均具有極寬的斷層擾動帶,上覆甚薄的礫石與土壤,局部可見斷層泥逆衝至礫石層之上,且其崖面與斷層帶走向接近平行。
1999年集集地震斷層南段,由南投縣竹山至雲林縣樟湖山大致沿大尖山斷層跡的位置發生,顯示大尖山斷層也在集集地震時活動。地表破裂由嶺腳起經流藤坪、山坪頂、瑞竹、林頂、桶頭橋至桶頭尾,大致呈東北-西南走向,長度約11公里。地表破裂帶均以右移為主,與大尖山斷層的逆衝兼具左移現象有所不同。其隆升量與集集地震斷層北段有明顯差異,地表隆升多數伴隨右移活動,且右移量明顯大於抬升量。
變形帶在北側位於山區內,往西南延伸通過山坪頂臺地,在瑞竹以南通過坪頂階地後跨清水溪直至安溪橋以南。斷層崖兩側高差在嶺腳三號橋約1.5公尺,往西南延伸至山坪頂間主要為山崩現象,未見明顯的落差,在瑞竹的斷層崖落差約40公分,林頂臺地西側茶園造成約1.8公尺的右移錯動,東側抬昇約10-30公分,桶頭橋西南側的竹園內則見到水泥溝渠遭右移錯動約30公分,無明顯垂直方向上的位移,向西南經林頂臺地延伸至地表破裂,再延伸至安通橋時已近尖滅,而地表變位現象則斷斷續續延至桶頭尾為止,南端被古坑斷層截切,而沒有向南繼續延伸。
由地表破裂與變形帶所代表的地震斷層來判斷,大尖山斷層斷層作用影響範圍逐漸擴大,斷層可能為逐漸發育新的分枝斷層,或連結舊的鄰近斷層,而使斷層帶或變形帶的寬度逐漸擴大,應是本次地震斷層作用的主角,而車籠埔斷層斷層帶並未有擴大現象,應屬於次要角色。
淺層震測結果顯示,地下斷層帶寬近300公尺,斷層帶中可見到數組高角度的分支斷層,呈現走向滑移斷層於接近地表開叉的花狀構造特徵,顯示整個斷層帶應為高角度的走向滑移斷層帶。

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李元希、盧詩丁、石同生、饒瑞鈞。2002。〈集集地震南段地表破裂的變形機制-逆斷層-走向滑移斷-走向滑移斷層板塊(TFT)三接點模式〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,15: 87-101。
2 林啟文、盧詩丁、黃文正、石同生、張徽正。2000。〈臺灣中部濁水溪以南地區的集集地震斷層與構造分析〉。《經濟部中央地質調查所特刊》,12:89-112。
3 黃鑑水、張憲卿、劉桓吉。1994。〈臺灣南部觸口斷層地質調查與探勘〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,9:29-50。
4 經濟部中央地質調查所。1999。《九二一地震地質調查報告》。臺北:中央地質調查所。