台灣大百科橫幅

山腳斷層

臺灣北部的活動斷層。位於臺北縣(註 1),長約11公里,歸為第二類活動斷層
斷層呈北北東走向,自關渡附近向南南西方向延伸至新莊,為正移斷層。此斷層位於臺北盆地之西緣,盆地面與西側之林口台地呈現相當明顯之地形落差;臺北盆地的陷落形成和山腳斷層的活動有關。由地質鑽探及地球物理探勘的證據,顯示在關渡地區山腳斷層的落差仍然相當可觀,關渡以北進入大屯火山區,地形較不明確,到了金山地區三角洲與山麓丘陵間又有明顯的線形,在金山三界橋地區的鑽探卻顯示金山地區應歷經一次巨大的構造沉陷事件。斷層的傾角超過62度;若考慮斷層崖地形後退的因素,則斷層角度將更陡。
由金山-淡水間微震的震源機制分析結果顯示此地區大部分為正斷層機制。盆地西北緣重力梯度頗大,震測調查顯示有正斷層向下拖曳,斷層面向東南呈高角度傾斜。由鑽探資料顯示,斷層兩側的地層落差達到700公尺左右。山腳斷層兩側的岩心紀錄,至少可辨認出3次古地震事件,分別為1.1萬年前、9,200年前及8,500年前。1694年(康熙33年)大地震陷落形成的「康熙臺北湖」,以及1867年的金山大海嘯,極可能與山腳斷層活動相關。

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:100年03月25日
參考資料:
1 王乾盈、孫志財。1999。〈臺北盆地震測地層解釋〉。《經濟部中央地質調查所特刊》,11:273-292。
2 陳致同、林奎含、鄭雅文、李建成、詹瑜璋。2004。〈臺北盆地山腳斷層之構造地形研究〉。收於《第十屆臺灣之第四紀暨臺北盆地環境變遷研討會論文集》。臺北:中國地質學會。
3 黃鑑水、李錦發、劉桓吉。1991。《臺灣北部金山斷層之地質調查與探勘研究》。行政院國家科學委員會防災科技研究報告80-17號。臺北:國家科學委員會。
4 劉桓吉、蘇泰維、李錦發、紀宗吉、林朝宗。2000。《山腳斷層之活動性及其對工程安全之影響》。經濟部89年度研究發展專題。臺北:經濟部。
5 陳文山、楊志成、楊小青、劉進金、詹瑜璋、謝凱旋、謝有忠。2007。〈從LiDAR的2公尺×2公尺數值模擬地形分析大屯火山群的火山地形〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,20:101-128。
6 陳文山、林朝宗、楊志成、費立沅、謝凱旋、龔慧敏、林佩儀、楊小青。2008。〈晚期更新世以來台北盆地沉積環境與構造演化的時空演變〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,21:61-106。