台灣大百科橫幅

湖口斷層

臺灣北部的活動斷層,又稱楊梅斷層楊梅斷層。位於桃園縣新竹縣,長約22公里,歸為第二類活動斷層
斷層為逆移性質,西起新竹縣湖口西南方約3公里處,往東北東延伸至桃園縣龍岡東南方2公里處。由一連串的線形崖組成,西段部分高差可達80公尺,東段部分高差約為10-40公尺不等。由鑽探結果得知,湖口斷層的傾角約為40度左右;而中油的震測資料推測斷層面向南傾斜60度。
地球物理資料顯示湖口斷層在深度2,000公尺以下確實存在,但斷層尖端並未貫穿岩層達到地表,屬於盲斷層。定年結果顯示湖口斷層至少在6-7萬年前曾經活動過。現有資料尚難以推估長期滑移速率及再現週期。
從2002至2004年的連續觀測結果,湖口斷層區域地塊似乎有朝順時針方向變化的現象,尚無法推斷為短暫性或周期連續性的現象。

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 石再添、張瑞津、黃朝恩、石慶得、楊貴三、孫林耀明。1983。〈臺灣北部與東部活動斷層的地形學研究〉。《臺灣師範大學地理研究所地理研究報告》,9:20-72。
2 石瑞銓、王乾盈、林正洪、顏宏元。1999。《活動斷層地球物理探勘計畫-北部地區活動斷層地球物理探勘(2/5)》。臺北:中央地質調查所。