台灣大百科橫幅

大平地斷層

臺灣北部的活動斷層,又名大坪地斷層。位於桃園縣新竹縣,長約29公里,列為存疑性活動斷層
斷層可分為2段:北段呈北北東走向,從桃園縣石門鄉(註 1)延伸至新竹縣橫山鄉;南段呈東北東走向,由新竹縣橫山鄉向南延伸至新竹縣峨眉鄉。南段又稱為北埔斷層
大平地斷層在此地區地形上的表現並不明顯。在北埔東方約1.5公里處道路旁的連續剖面,發現斷層面皆呈高角度傾斜,為向下滑移的正移斷層,並兼具走向滑移分量,視位移量不超過2公尺。這些斷層側向延展不長、斷距小,斷面間均已膠結縫合,而且上下均被完整未錯移的岩層所包圍,代表斷層是在岩層岩化前的壓密階段所形成的共軛正移斷層,而斷層的活動在上覆岩層繼續沈積一段時間後便宣告終了。
桃園新竹地區的微震研究發現,僅有少數地震落於大平地斷層下方約5-6公里處。在大平地斷層東南側分布密集的微震活動,震源機制顯示多為逆斷層與走向滑移斷層,可能與大平地斷層無關。地震活動現象並不明顯,顯示活動性並不高,因此在2007年從第二類活動斷層改列存疑性活動斷層

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何春蓀。1971。〈臺灣新竹縣關西至苗栗縣大湖間煤田及地質構造〉。《臺灣省地質調查所彙刊》,23:5-52。
2 林啟文、陳致言、石瑞銓。2003。〈臺灣北部斗煥坪與大平地斷層的野外觀察〉。《經濟部中央地質調查所特刊》,14:53-65。
3 馮至津、蔡義本、劉文相。1976。《石門地區地震研究報告》。臺北:中央研究院地球科學研究所籌備處。