台灣大百科橫幅

新城斷層

臺灣北部的活動斷層。位於新竹縣苗栗縣,總長約28公里,列為第一類活動斷層
斷層可分為兩段:北段呈東北東走向,由新竹縣芎林鄉頭前溪向東延伸至關西,長約12公里;南段呈東北走向,由竹東鎮頭前溪附近延伸至苗栗縣頭份鎮東北,長約16公里。以逆移斷層為主,由震測剖面解釋得知新城斷層的垂直落差近700公尺。
新城斷層在北端有明顯的線形,在頭前溪近中正大橋河床上的斷層露頭,清楚可見其斷層面及其上的引曳構造,斷層面為北偏東44度,傾角34度向東南,斷層泥厚度約3.8公尺。新城斷層近地表的角度,在頭前溪的露頭約34度,在篤行營區的槽溝開挖為29-35度,在下坪地區經由鑽井和地形崖推估約33度,相當一致。綜合野外地質調查地層層位的關係及槽溝開挖的結果,判斷新城斷層為具有左移分量的逆滑斷層斷層走向為北偏東約50度,傾斜向東南約35度。基於斷層通過頭前溪左岸的階地群,且越舊地形面其間崖的高差越大,顯示了斷層活動的累積性,已活動過多次。

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王乾盈、楊榮堃、蔡道賜。1991。〈爆竹震源淺層反射震測探測新城斷層〉。收於《第三屆臺灣地區地球物理研討會論文集》。臺北:中國地球物理學會。
2 石再添、鄧國雄、張瑞津、楊貴三。1985。〈竹東台地的活斷層與地形面〉。《國立臺灣師範大學地理研究所研究報告》,12:1-44。
3 李元希、石同生、盧詩丁、林燕慧、林偉雄。2002。〈新城斷層與新竹斷層活動性研究〉。收於《臺灣之第四紀第九次研討會論文集》。臺北:中國地質學會。
4 張瑞津、鄧國雄、劉明錡。1999。〈頭前溪河階之地形學研究〉。《國立臺灣師範大學地理研究所研究報告》,31:61-82。
5 楊潔豪、郭泰融。1991。〈新城斷層之地球物理研究〉。收於《第三屆臺灣地區地球物理研討會論文集》。臺北:中國地球物理學會。