台灣大百科橫幅

三義斷層

臺灣中部的活動斷層,又名三叉斷層。位於苗栗縣臺中縣(註 1),長約19公里,列為第二類活動斷層
斷層北起苗栗縣大湖鄉大窩,向西延伸經重河、三義,轉向南南西方經新屋、上湖、伯公坑再轉為南北走向沿鯉魚口、后里台地東緣至大甲溪,為逆移斷層。沿線之部分紅土臺地堆積層受斷層活動影響變動,但后里台地沒有受到影響變動。基於大甲溪北岸剖面鐵橋東側的斷層明顯錯移階地,鐵橋西側的斷層有的亦切過,皆切過紅化的階地礫石層,顯示紅土台地地形面形成後,仍有過活動。
由地球物理探勘發現近期的沉積已被擾動,而大甲溪河床上三義斷層錯動低地低位河階面及其上的灰黑色土壤層,顯示斷層近期仍可能有過活動,極可能在全新世活動過而改列第一類斷層

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 工業技術研究院。2004。《中部科學工業園區屯子腳斷層及三義斷層射震測調查工作報告期刊名》:臺中:中部科學工業園區開發籌備處。
2 李錦發。1994。〈三義斷層及其在新構造上的意義〉。《地質》,14(1): 73-96。
3 陳文山、陳于高、劉聰桂、黃能偉、林清正、宋時驊、李昆杰。2000。〈921集集大地震的地震斷層特性與構造意義〉。《經濟部中央地質調查所特刊》,12:139-154。
4 張瑞津、楊貴三。2001。〈臺灣中部活動斷層的分布與地形特徵〉。《國立臺灣師範大學地理研究報告》,35: 85-120。
5 劉彥求。2006。〈三義斷層的露頭觀察及其活動性研究〉。收於《第十一屆臺灣之第四紀研討會論文集》。臺北:中央地質調查所。