台灣大百科橫幅

利吉斷層

臺灣東部的活動斷層。位於臺東縣,長約25公里,列為第二類活動斷層
斷層走向由北轉東南,為逆移斷層,上盤位於東側。斷層面向東南傾斜40-60度。斷層北起臺東縣鹿野鄉瑞隆村的坪頂台地西側,沿海岸山脈西緣向南延伸,經臺東縣延平鄉、卑南鄉至臺東市北方轉東南方向至海濱。
在山里附近的沖積扇上辨識出2-3公尺高的反斜斷層小崖;此外,在利吉村發現利吉層逆衝於沖積層上,斷距約12公尺,並於上述露頭南方發現長約1公里之斷層小崖,東側為隆起側,崖高由北端的15公尺向南逐漸降低。
利吉斷層主要沿卑南溪東岸延伸,斷層最北端切過新良階地群的西側,由新良階地的東側與西側較低的階地露頭可以發現全新世礫石層不整合沉積在利吉層之上,東西兩側階面下的利吉層頂面相差約十公尺,可能受斷層錯移影響。南側露頭可見利吉層逆衝到全新世的階地礫石層之上,斷層面位態為北偏東15度,向東傾斜63度。此外,新良階地上可見田埂邊的護坡及民宅牆邊有剪力破壞的痕跡,且在地表有明顯的線形,顯示此段斷層仍相當活躍。
在岩灣以南因為沖積層的掩覆,斷層跡的可能位置已無法研判,但是在卑南溪西岸的貓山出現一個獨立的石灰岩塊,而臺東市鯉魚山所出露的礫岩層則與卑南山礫岩有相同的岩性,因此斷層的南延位置應在兩者之間。由於在榕山西方河岸的露頭顯示,斷層截切卑南山礫岩,但未截切上覆的階地堆積層,因此在該階地形成後斷層可能未再活動。

撰稿者:林明聖
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林啟文、石瑞銓、林燕慧。2004。〈臺東縱谷南段的活動斷層性研究〉。《經濟部中央地質調查所特刊》,15:161-174。
2 陳瑞祥、周俊男、李彥漳、周玉山。1974。〈臺灣東部之震測〉。《臺灣石油地質彙刊》,11:147-163。