台灣大百科橫幅

梅雨

東亞地區春末夏初持續陰雨的天氣現象,正值梅子成熟季節,故名。
梅雨由歐亞大陸中高緯度來的乾冷氣團和從亞洲南方熱帶海域來的暖溼氣團,在中國南部及臺灣地區交互作用的結果。梅雨現象最主要的特徵,包括在地面有準滯留鋒(移動速度不到每小時10公里),伴隨此地面鋒在衛星雲圖常可觀測明顯濃密雲帶,從日本南方海面往西南延伸經臺灣至中國南部地區,稱為梅雨鋒。雲帶內經常有組織良好的中尺度對流系統,伴隨顯著中尺度天氣現象,帶來劇烈豪雨,造成重大災害。
梅雨之水氣來源主要來自南海,少部分來自孟加拉灣,而舉升機制主要是鋒面前伴隨低層噴流的低層暖平流和地形舉升。地形舉升是產生梅雨季豪雨的主因,一般分成兩大類:地形屏障造成大範圍氣流轉折舉升;日間地形加熱產生沿著山坡的上爬氣流,在山頂形成上衝流。當低層暖平流位於副熱帶噴流條入區時,深厚的上升運動特別容易產生組織性中尺度對流系統
影響臺灣梅雨期之豪雨系統結構與一般孤立之對流系統不同,主要表現在組織性中尺度對流系統,或嵌在鋒面大尺度雲帶內,或位於鋒前暖區不斷的生成與發展,並常形成多條雨帶和多個大降水中心的結構。此種結構特徵顯示,臺灣梅雨季之豪雨現象乃是多重尺度天氣系統交互作用的結果。有利的大尺度環境條件是中尺度天氣系統發展的主要能量來源,而複雜之中尺度過程,尤其是臺灣本島和鄰近之複雜地形,則決定豪雨發生的時間與位置。

撰稿者:周仲島
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Glickman, T S. eds. 2000. Glossary of Meteorology, 2nd Edition. Boston: American Meteorological Society.