台灣大百科橫幅

豪雨

短時間內累積極大的降雨量,數值大小依地理位置不同而有差異。依據中央氣象局定義,日雨量大於130公釐為豪雨,大於200公釐為大豪雨,大於350公釐為超大豪雨。
豪雨系統內是由多種水象粒子組合而成,包括冰晶,雪花,淞化冰珠,霰,雹,雨滴等。每一種水象粒子的存在,代表不同環境因素下,所造成不同的降水特徵。簡單的區分包括冷雲、暖雲及混合雲三種特徵。不包含冰晶過程者稱之暖雲,不包含雨滴過程者稱冷雲,兩者都包括者稱混合雲。一般暖季豪雨系統是由多個劇烈雷暴聚合而成,因此應屬混合雲過程。大雨滴的形成是因為在高空有雹和霰等冰水混合物存在,在掉落過程溶解變成大雨滴的結果。非暖季豪雨的發生,雲發展高度並不高,因此冷雲過程的重要性不大,可能是純粹暖雲過程所主宰。
近年臺灣地區豪大雨發生的機率有明顯增加的趨勢,時雨量超過100公釐的極端降雨機率也大為增加,不僅增加天氣預報工作的挑戰,也使得下游防救災應變面臨極大的調適壓力。
臺灣複雜地形和局部環流對於局部豪雨系統的形成和維持具有重大影響。決定因素除了大氣穩定度外,地形舉升效應、低層水氣分布、以及環境垂直風切等都扮演重要角色。
臺灣的豪大雨最常出現於梅雨季,有利於豪雨發生的天氣環境包括:地面鋒面,中尺度低壓,低層噴流,低層豐富水氣,鋒前暖平流,鋒後冷平流,中對流層短波槽,高層分流等。
現階段豪雨預報技術得分在前估部分可達0.7,但是在後符部分只有0.3。此一結果顯示豪雨預報在綜觀環境的掌握已有不錯的技術,但是在中尺度激發機制方面仍有很大的改進空間。

撰稿者:周仲島
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Glickman, T S. eds. 2000. Glossary of Meteorology, 2nd Edition. Boston: American Meteorological Society.