台灣大百科橫幅

雷暴

由積雨雲產生閃電和雷聲,並經常伴隨強陣風和豪大雨的天氣現象,有時會降雹,又稱雷雨。此種風暴天氣生命期短,很少超過2小時。
雷暴的生成主要是因為不穩定的大氣層翻轉造成,生命期分成3個階段:積雲期,成熟期及消散期。在發展初期,對流尺度上衝流是相當顯著的現象。由積雲到濃積雲到積雨雲,發展期間雲頂常呈菜花形狀。在成熟期和消散期,伴隨強降雨經常有顯著的對流尺度下衝流,在地面造成強陣風。雷暴發展高度在中緯度可達對流層頂,約12-14公里高,在熱帶可以高達17公里。
雷暴重要特質是雷電的特性。雷暴電性的研究不僅針對閃電現象,還包括雷暴電荷分離過程以及雷暴內部電荷分布特徵。現階段的瞭解認為在雷暴內冰晶和淞化冰珠的碰撞會造成電荷分離,較大的冰晶粒子(帶負電荷)往下,較小的冰晶粒子(帶正電荷)往上,在雷暴內形成電場,最後導致閃電的發生。
依據綜觀天氣特性,雷暴被區分為氣團雷暴,鋒面雷暴,以及颮線雷暴。從雷暴組織特徵,區分為個別胞雷暴,多胞雷暴,超級胞雷暴。

撰稿者:周仲島
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Glickman, T S. eds. 2000. Glossary of Meteorology, 2nd Edition. Boston: American Meteorological Society.
2 Ray, P.S. ed. 1986. Mesoscale meteorology and forecasting. Boston: American Meteorological Society.
3 Wallace, J.M. and P.V. Hobbs. 2006. Atmospheric Science: An Introductory Survey, 2nd Edition. Burlington, MA: Elsevier Academic Press.