台灣大百科橫幅

焚風

過山氣流在背風坡形成溫暖乾燥的下坡風。焚風往往風力很強,而且伴有陣風。
當氣流接近山脈時,低層空氣在迎風面受到地形抬升,氣流越過山頂以後,常在背風面形成背風低壓,迫使氣流往下坡流動。當迎風面未飽和的氣流絕熱上升時,每上升100公尺,溫度約下降1℃;但是當空氣飽和以後,水氣凝結成雲,甚至發生降水,降溫的效果減小,空氣每上升100公尺,溫度約下降0.6℃。空氣到達山頂後,越過山頂下降時,由於絕熱增溫,空氣變成未飽和,每下降100公尺,溫度約增加1℃,使得空氣變得溫暖而乾燥。因此空氣越過山脊,到達背風面的平地時,溫度常會比過山前高出許多。
阿爾卑斯山的焚風有時會迅速融化積雪,導致洪水;而在極端乾燥的天氣條件時,也可能導致危險的火災,引起歐洲科學家廣泛研究。在世界其他山脈地區,這種下坡風也有形形色色的地方名稱,例如:在北美洛磯山脈東側的欽諾克風(Chinook),美國加州南部的聖塔安娜風(Santa Ana wind),阿根廷安第斯山脈的宗達風(Zonda),紐西蘭特伯里平原的特伯里西北風(Canterbury northwester)。
臺灣的焚風現象常與颱風相關,俗稱「火燒風」,又乾又熱,常造成農作物枯萎,並有礙人體健康。當颱風在呂宋島東方海面,臺灣北方又有高氣壓時,北部地區可能會吹起東南方向的焚風。若颱風中心從巴士海峽通過,外圍環流會讓臺中南投地區產生焚風。而當颱風經過臺灣東北部時,颱風南側吹著強勁的西風,臺東位處背風面,常出現36℃以上之焚風,最高記錄達39.5℃。

撰稿者:吳清吉
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Ahrens, C. Donald. 2007. Meteorology today: an introduction to weather, climate, and the environment. Belmont: Thomson Brooks/Cole.
2 Huschke, Ralph E. ed. 2000. Glossary of meteorology. Boston: American Meteorological Society.
3 Danielson, Eric W., James Levin, and Elliot Abrams. 2003. Meteorology. Boston: McGraw-Hill.
4 Wallace, John M. and Peter V. Hobbs. 2006. Atmospheric science: an introductory survey. Amsterdam Boston: Elsevier Academic Press.
5 魏國彥主編。2007。《高中地球與環境(上)》。臺北:龍騰文化。