台灣大百科橫幅

落山風

恆春半島西岸在東北季風期間出現的強勁下坡風。每年10月至翌年4月,臺灣盛行東北季風時,在恆春半島西岸,從枋山到墾丁國家公園的區域,常吹著乾燥的強風,伴隨強烈的陣風,風速可達每秒20公尺,相當於輕度颱風;最大風速曾有高達每秒 37.2 公尺的記錄,相當於 13級風。由於強風是從東方山上直衝而下,吹向海上,當地人稱之為落山風。落山風呈間歇性,時強時弱;強陣風有時只出現一、兩小時,有時持續數天。
落山風的成因是東北季風中央山脈影響,中央山脈在臺灣北部和中部的高度都在3,000公尺以上,到高雄、屏東一帶降至1,500公尺,到大武以南,則只有400公尺左右。當東北季風帶來的冷空氣到達臺灣東部,在高雄的緯度以北,厚度約只有1,500公尺的東北季風,無法翻越中央山脈,只能沿著山脈東邊南下。到了大武以南,才能翻越山脈,形成強勁的下坡風,向西吹到恆春半島西岸。
落山風的吹襲,對於當地的景觀、作物和生活等皆有很大影響。例如住屋的門窗普遍設有鐵皮或鐵捲門以抗強風;當地的洋蔥、牧草等皆為能適應落山風的作物;一連數天的吹襲,常使空氣中瀰漫黃沙與灰塵,帶來生活的不便;強烈陣風的吹襲,也使路上行人和車輛倍受威脅;落山風捲起的巨浪,也會危及近岸的海上活動。

撰稿者:吳清吉
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 涂建翊、余嘉裕、周佳。2003。《臺灣的氣候》。「臺灣地理百科」31。臺北:遠足文化。
2 周明德。1992。《臺灣風雨歲月:臺灣的天氣諺語與氣象史》。「臺灣文史」。臺北:聯明。
3 洪秀雄、胡仲英。1990。〈恆春落山風之分析研究一、現象分析〉。《大氣科學》,18(3):171-192。